Запечённая морковь и фасоль по-азиатски
0.6k 60 минут 5 порции
Вкусное, постное, немного острое, овощное блюдо с рисом.
Ингредиенты для Запечённая морковь и фасоль по-азиатски
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Перец чили - 1 шт
- Имбирь - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 350 г
- Соевый соус - 5 ст. л.
- Сахар тростниковый - 1 ч. л.
- Масло кунжутное - 2 ч. л.
- Уксус - 1 ч. л.
- Фасоль стручковая - 200 г
- Рис - 1 стак.
- Сельдерей черешковый - 3 шт
- Кунжут - 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Запечённая морковь и фасоль по-азиатски
Шаг 1
1. Продукты для приготовления. Овощи очищаем и моем. Рис промываем.
Шаг 2
2. На разогретом оливковом масле (2 ст. л.) обжариваем порубленный чеснок (1-2 зуб). Добавляем очищенный от семян и порезанный дольками перец чили и имбирь (1 ч. л.), перемешиваем. Получаем ароматное масло. Затем удаляем шумовкой: чеснок, имбирь и перец.
Шаг 3
3. В ароматизированное масло кладем порезанный полукольцами репчатый лук, обжариваем до прозрачности.
Шаг 4
4. Затем добавляем порезанную соломкой морковь и тушим до готовности моркови.
Шаг 5
5. Приготовим соус. В маленькой миске смешиваем соевый соус, сахар, оливковое (2 ст. л.) и кунжутное масло, рисовый уксус. Пробуем и корректируем вкус. Откладываем миску с соусом в сторону.
Шаг 6
6. Порционные формочки смазываем (дно) маслом и раскладываем слоями: стручковую фасоль,..
Шаг 7
7... рис - по одной ст. ложке,...
Шаг 8
8... морковь с луком,...
Шаг 9
9... рис и порезанный дольками сельдерей. Поливаем сверху соусом, накрываем формочки фольгой или крышкой и ставим в разогретую до 200 С духовку на 30 минут или до готовности овощей и риса.
Шаг 10
10. Посыпаем приготовленное блюдо обжаренными семечками кунжута, маринованным имбирем, зеленью и подаем к столу. Можно подать блюдо с острым соусом "Шрирача".
P.S. Масляная кунжутная смесь
-------------------- ------------
Обжаренные семена белого кунжута, я измельчила в блендере, и вновь высыпала в маленькую сковородку. Добавила растительное масло, так, чтобы оно едва покрывало кунжут на сковородке. Еще раз прогрела на среднем огне 5-7 минут, периодически перемешивая. Полученную смесь перелила в стеклянную емкость и настаивала в течение суток. Перед применением процедила. Получилась масляная смесь с высоким содержанием кунжутного масла.
Острый соус по-мотивам "Шрирача"
-------------------- -------------------- --
Перец чили — 200 гр
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Чеснок — 4 зубчика
Уксус — 125 -250 г (6%) - лучше по вкусу
Используя перчатки, очищаем перец от семян.
Измельчаем блендером: зубчики чеснока и перец чили. Добавляем соль и заливаем уксусом. Даем настояться часов 8.
Ставим кастрюлю со смесью на огонь, добавляем сахар, провариваем в течение 5 минут. Затем процеживаем через сито, охлаждаем.