Домашняя сыровяленая колбаса
0.7k 180 минут 15 порции
Колбаса сыровяленая своими руками. Надоело переплачивать за колбасу в магазинах. Мало того, что цены заоблачные, так еще и не знаешь, из чего она сделана. Решил попробовать сделать сыровяленую колбасу сам. Оказалось, не очень сложно. Зато знаю, что положил в нее и где она хранилась.
Ингредиенты для Домашняя сыровяленая колбаса
- Свинина - 1 кг
- Говядина - 1 кг
- Сало - 300 г
- Паприка сладкая - 20 г
- Порошок чесночный - 20 г
- Водка - 150 мл
- Соль - 4 ст. л.
- Соль нитритная - 1 ст. л.
- Смесь перцев - 1 ч. л.
- Орех мускатный - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Домашняя сыровяленая колбаса
Шаг 1
Сало промываем в холодной воде от соли, срезаем шкурку. Убираем сало в морозилку на час.
Подготавливаем все остальные продукты и специи для домашней колбасы.
Шаг 2
На мясорубку устанавливаем решетку с крупными отверстиями. У меня с диаметром 0,5 см.
Делаем фарш.
Шаг 3
Достаем сало и режем его на кубики не больше 0,5 см. (Могут появиться попрошайки.:)) Сало подморозили, чтобы было удобнее резать.
Добавляем в фарш сало, водку и все остальные ингредиенты.
Аккуратно перемешиваем. Добиваемся однородной массы, но не до такой степени, как для котлет, поэтому фарш не отбиваем.
Закрываем пленкой и помещаем на 3 дня в холодильник. Раз в сутки перемешиваем, пробуем на соль, перец. Если фарш стал слишком сухим, можно добавить немного водки.
Шаг 4
После 3 дней достаем фарш, собираем мясорубку с насадкой для колбасы.
Замачиваем череву в холодной воде, чтобы смыть соль.
Шаг 5
Пока вымачивается черева (минут 20), берем часть фарша и начинаем прокручивать, пока он не начнет выходить из конца насадки. Делаем это для того, чтобы в оболочку не попал воздух.
Шаг 6
Смазываем насадку растительным маслом и аккуратно натягиваем череву на насадку. Завязываем кончик.
В лоток мясорубки добавляем фарш, включаем мясорубку - и вперед. Одной рукой придерживаем колбаску, другой - управляем мясорубкой.
Шаг 7
Получаются такие колбаски, как на фото.
По началу будет сложновато управлятья одному. Лучше делать вдвоем.
Один управляет мясорубкой, второй - следит за наполнением колбасок.
Главное, чтобы не было воздушных пузырей. Мясорубку всегда можно остановить и уплотнить колбаску.
Шаг 8
Бонус: в мясорубке остается немного фарша; разбираем мясорубку, достаем фарш и жарим котлетки.
Шаг 9
Подвешиваем домашнюю колбаску и сушим 10-15 дней.
Летом я подвешиваю колбасу на балконе в тени под марлей.
Зимой висит в комнате, но не у батареи.
Раз в два дня аккуратно приминаю колбаски рукой, чтобы придать им более плоскую форму и удалить пустоты.