Хлеб с отрубями и пикантным топпингом

74 - 1260 минут 12 порции

Поклонники выпечки на закваске знают - в таком хлебе вкус и польза идут рука об руку. А сколько душевной теплоты мы передаем нашему хлебушку, когда замешиваем тесто! Для меня хлеб - это целое таинство, когда все целый день томятся в ожидании маленького чуда, а вечером дом наполняется ароматом румяной хлебной корочки, свежестью мякиша... Эти эмоции сложно передать, давайте лучше пробовать!

на Пост

Ингредиенты для Хлеб с отрубями и пикантным топпингом

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб с отрубями и пикантным топпингом

Шаг 1

Начинаем с опары: для нее смешиваем 60 г закваски на пике активности, 225 г воды и 225 г ржаной муки. Все перемешиваем, накрываем влажным полотенцем и отравляем в теплое место без сквозняков на 14 - 16 часов.
У меня по времени получается так: с вечера ставлю опару и в обед следующего дня получается сделать замес теста. На расстойку уходит от 3 до 4 часов, то есть часов в 5 можно начинать печь и уже к 7 вечера хлеб готов. Выходит на все примерно сутки.

Шаг 2

Наша опара созрела. Перед тем, как замешивать тесто готовим ароматный наполнитель. Чеснок мелко нарезаем, специи толчем в ступке. На сковороде разогреваем 3 ст. л. растительного масла и выкладываем в него чеснок и специи, чтобы раскрыть их аромат. Как только чеснок стал слегка золотиться - снимаем все с огня и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3

Готовим тесто. В опару насыпаем 50 г солода, 8 г соли, по 2 ст. л. отрубей (пшеничные и овсяные). Выкладываем остывшую зажарку из специй и чеснока. Наливаем 40 г соевого соуса и 345 г воды

Шаг 4

Все перемешиваем.

Шаг 5

Форму застилаем пергаментом. перекладываем тесто и верхушку как следует разглаживаем мокрыми руками, чтобы получился глянец. Отправляем на расстойку часа на 4

Шаг 6

Вот так он у меня подходит.

Шаг 7

Теперь сбрызгиваем заготовку водой и посыпаем семенами кориандра. Слегка придавите их.

Шаг 8

Духовку разогреваем до 250 градусов. Я на дно ставлю воду. Первые 20 минут выпекаем при 250, затем убавляем температуру до 200 и ориентируемся на румяную корочку. У меня уходит еже минут 40, т. е. в общей сложности 1 час. Остужаем на решетке.

Шаг 9

А теперь немного романтики... Маринованный лук - ну что может быть лучше... Севок замачиваем в воде - я ставлю на ночь (Это чтобы было проще очистить)

Шаг 10

Готовим все составные части - дальше все будет очень быстро. Варим маринад - в небольшой кастрюльке - вода + сахар + соль+ соевый соус - доводим до кипения. Аккуратно вливаем уксус, даем покипеть 5 минут

Шаг 11

Тем временем мелко режем зелень, укладываем ее на дно банки. Нарезаем крупно перец чили и закладываем в банку вместе с луком.

Шаг 12

Снимаем маринад с огня и заливаем в банку. Закрываем крышкой - уже через час можно кушать

Шаг 13

Накрываем нашу полянку...