Селянка московская густая

84 - 90 минут -

Интересное, но в то же время простое блюдо на основе квашеной капусты. Рецепт взят из книги Зеленко, 1902 г.

Ингредиенты для Селянка московская густая

Пошаговая инструкция приготовления Селянка московская густая

Шаг 1

Первоисточник: П. М. Зеленко, 1902 г.
Постарался приготовить с максимальным приближением к оригиналу...

Шаг 2

Первым делом бланшируем квашеную капусту.
Поступаю так: капусту сбрасываю в большое сито. В кастрюле, в которую можно это сито погрузить, кипячу воду. Как только закипело - ставлю сито с капустой и выключаю огонь. Выдерживаю 3...4 минуты. Извлекаю сито с капустой и устанавливаю его в глубокую тарелку. Жду, пока стечет и остынет. Отжимаю руками...

Шаг 3

"Глубокую" сковороду прогреваем на огне и закидываем в нее сливочное масло...

Шаг 4

Отправляем туда лук, резаный мелким кубиком. Слегка обжариваем...

Шаг 5

Всыпаем муку, прогреваем пару минут, добавляем где то 150 мл бульона, тщательно перемешиваем. Провариваем минут 10...

Шаг 6

Засыпаем в сковороду капусту. Даем прогреться минут 10. Вливаем еще 150 мл бульона, перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим "до мягкости"...

Шаг 7

Всыпаем огурцы, резаные мелким кубиком и десяток-полтора каперсов. Минут 5 прогреваем и перемешиваем...

Шаг 8

Всыпаем мясное "ассорти" - то есть мясные продукты, мелко резаные. Так же как и огурцам - даем минут 5 "погреться" на верху, а потом перемешиваем.
Тушим минут 20...25 под крышкой, и минут 10...15 без нее, для испарения жидкости.
Выключаем огонь, сливаем лишнюю жидкость (если она осталась), накрываем крышкой и даем либо настояться минут 15..20 (если как горячая закуска), либо оставляем до полного остывания (если как холодная.)...

Шаг 9

Получается такое вот вкусное блюдо. И, хотя, господин Зеленко в своей книге и относит его в категорию закусок - для моей семьи это скорее "второе" или "горячее" (судя по сытности)...


Приятного Аппетита!