Торт с муссом «Сиреневый туман»
0.7k - -
Такая вкуснятина, скажу я вам! Ароматный бисквит с кусочками яблок и изюмом, укутанный облаком нежнейшего кисло-сладкого ароматного мусса! Цвет роскошнейший! Наслаждение каждым кусочком!
Ингредиенты для Торт с муссом «Сиреневый туман»
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар коричневый - 5 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Мука цельнозерновая - 4 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Яблоко - 1..2 шт
- Изюм - 1 горст.
- Ванилин - 1 щепот.
- Голубика - 500 мл
- Сахар коричневый - 1 стак.
- Творог - 150 г
- Крем - 1 пач.
- Молоко - 200 мл
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Ванильная эссенция - 1/2 ч. л.
- Желатин - 2 ст. л.
- Шоколад темный - 1 горст.
- Сироп ягодный - 4 ст. л.
- Ликер - 2 ст. л.
- Вода - 100 мл
- Масло сливочное - 5 г
- Шоколад темный - 85 г
- Молоко - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Торт с муссом «Сиреневый туман»
Шаг 1
Для коржа взбить яйца с сахаром – я брала мелкий ТМ «Мистраль» - отлично идет для выпечки – в пышную белую пену. Постепенно вливая масло, взбить в крем.
Шаг 2
Добавить муку, дважды просеянную с крахмалом и разрыхлителем, ванилин. Легко перемешать. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки и промытый, обсушенный и обваленный в муке изюм.
Шаг 3
Аккуратно перемешать тесто и вылить в подготовленную форму.
Шаг 4
Печь до румянца и сухой лучинки при температуре 200 градусов в разогретой духовке. Готовый корж остудить на решетке.
Шаг 5
Разрезать на три коржа и сбрызнуть сиропом с ликером.
Шаг 6
Для мусса замочить желатин по инструкции. Взбить творог с сахаром – мелкий от «Мистраль» хорошо растворяется – тертой цедрой, ванильным экстрактом и замороженной голубикой. Ягоды класть, не размораживая.
Шаг 7
Поставить на блюдо разъемное кольцо для тортов и выложить нижний корж. Смазать четвертой частью мусса. Затем так же выложить оставшиеся коржи.
Шаг 8
Сверху залить торт большей частью мусса и отправить в морозилку на полчаса до схватывания.
Шаг 9
Для глазури разогреть молоко с маслом и половиной наломанного шоколада. Затем добавить оставшийся шоколад и тщательно быстро вымешать массу. Залить торт сверху и убрать в холодильник на час. В принципе, продукты на глазурь следовало бы увеличить вдвое, чтобы торт покрылся и с боков тоже. Но и так достаточно.
Шаг 10
Торт вынуть из холодильника минут за 15 до чаепития и нарезать на порции.
Шаг 11
Подавать к чаю или черному кофе.