Скумбрия горячего копчения

166 - 240 минут -

"Горячего копчения" - это потому что коптильня для горячего копчения. Благодаря некоторым нюансам и способу засолки - рыба получается ближе к "холодному копчению". Как раз такая, какую любит все мое семейство... Коптильня у меня - самый обычный железный ящик с двумя решетками для продукта - для такой штуки и описываю процесс...

Ингредиенты для Скумбрия горячего копчения

Пошаговая инструкция приготовления Скумбрия горячего копчения

Шаг 1

По истечении времени рыбу промываем от соли под прохладной водой. Не под теплой! Понятно, что в прохладной воде "возюкаться" не очень приятно - но, потерпите...
Перевязываем так, как показано на фото. Вывешиваем на просушку в прохладное помещение часов на 10...12 (у меня это ночь с пятницы на субботу). В зависимости от времени года - у меня это или чердак, или гараж, или просто во дворе, накрыв марлей...

Шаг 2

Подсушенную рыбу выкладываем на решетки коптильни, слегка смазав растительным маслом.
В мою коптильню помещается 8 скумбрий среднего размера (по 4 на каждую решетку)...

Шаг 3

Ставим коптильню на не большой огонь. На данном фото зафиксировано начало процесса, а в действительности нужен да же не "огонь", а "жар", причем меньше, чем, к примеру, для шашлыка...

Шаг 4

В результате такого вот приготовления получается скумбрия почти "холодного копчения", как Вы можете видеть на фото.


Нарезаем охлажденную скумбрию и подаем...

А под пивасик как идет - Уууу! Песня!