Торт постный с ягодным муссом

149 - 60 минут 6 порции

Иногда и в пост возникает необходимость испечь что-то праздничное. В связи с этим, меня заинтересовал рецепт постного заварного бисквита. На его основе родился этот рецепт. Торт небольшой, примерно на шесть порций.

на Пост

Ингредиенты для Торт постный с ягодным муссом

Пошаговая инструкция приготовления Торт постный с ягодным муссом

Шаг 1

Из продуктов "Мистраль" в этом рецепте я использовала манную крупу и коричневый сахар, который предпочитаю использовать в выпечке.

Шаг 2

Просеять муку. Смешать ее с содой, какао, ванилином.

Шаг 3

В кипятке растворить сахар, специи, лимонный сок, растительное масло. Бисквит потому и называется "заварной", что мука как бы "заваривается" кипятком.

Шаг 4

Влить в сухую смесь и хорошо перемешать. Тесто получается довольно густое, пластичное.

Шаг 5

Форму лучше брать "бундт" (с дырочкой посередине).
Выпекать при 170 С около 35-40 минут, до сухой лучинки.

Шаг 6

Готовый корж остудить и разрезать на три части. Корж режется хорошо, не крошится.

Шаг 7

Из воды и манной крупы сварить густую кашу. Ягоды превратить в пюре. Ягоды, кашу и сахар смешать и взбить в мусс.
Мусса получается вдвое больше, чем требуется в торт, но с меньшим количеством очень неудобно возиться, поэтому излишки были с удовольствием съедены, как ягодный десерт.

Шаг 8

Коржи прослоить муссом, муссом обмазать и торт, обсыпать тертым горьким шоколадом.