Торт постный с ягодным муссом
149 60 минут 6 порции
Иногда и в пост возникает необходимость испечь что-то праздничное. В связи с этим, меня заинтересовал рецепт постного заварного бисквита. На его основе родился этот рецепт. Торт небольшой, примерно на шесть порций.
на Пост
Ингредиенты для Торт постный с ягодным муссом
- Какао-порошок - 4 ст. л.
- Мука пшеничная - 1,5 стак.
- Сахар коричневый - 160 г
- Масло растительное - 0,25 стак.
- Ванилин - 1,5 г
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Специи - 0,25 ст. л.
- Крупа манная - 40 г
- Сахар коричневый - 50 г
- Смородина черная - 150 г
- Вишня - 100 г
- Шоколад темный - 30 г
- Вода - 200 мл
Пошаговая инструкция приготовления Торт постный с ягодным муссом
Шаг 1
Из продуктов "Мистраль" в этом рецепте я использовала манную крупу и коричневый сахар, который предпочитаю использовать в выпечке.
Шаг 2
Просеять муку. Смешать ее с содой, какао, ванилином.
Шаг 3
В кипятке растворить сахар, специи, лимонный сок, растительное масло. Бисквит потому и называется "заварной", что мука как бы "заваривается" кипятком.
Шаг 4
Влить в сухую смесь и хорошо перемешать. Тесто получается довольно густое, пластичное.
Шаг 5
Форму лучше брать "бундт" (с дырочкой посередине).
Выпекать при 170 С около 35-40 минут, до сухой лучинки.
Шаг 6
Готовый корж остудить и разрезать на три части. Корж режется хорошо, не крошится.
Шаг 7
Из воды и манной крупы сварить густую кашу. Ягоды превратить в пюре. Ягоды, кашу и сахар смешать и взбить в мусс.
Мусса получается вдвое больше, чем требуется в торт, но с меньшим количеством очень неудобно возиться, поэтому излишки были с удовольствием съедены, как ягодный десерт.
Шаг 8
Коржи прослоить муссом, муссом обмазать и торт, обсыпать тертым горьким шоколадом.