Щи домашние с говядиной

151 - 120 минут -

Тем, кто любит готовить домашние щи и борщи, предлагаю свой рецепт приготовления этого блюда. В каждой семье хранится секрет приготовления щей. На мой взгляд, рецептура вполне традиционна. Основной акцент - квашеная или свежая капуста. Я всегда готовлю щи на мясном бульоне. Мясо для щей лучше брать с косточкой, от этого бульон будет более насыщенным и вкусным. Некоторые сливают первый бульон, я этого никогда не делаю, поскольку считаю, что аромат и насыщенность вкуса теряются. Итак, готовим домашние щи….

Ингредиенты для Щи домашние с говядиной

Пошаговая инструкция приготовления Щи домашние с говядиной

Шаг 1

Приятного аппетита!

Шаг 2

Ингредиенты для приготовления щей.

Шаг 3

В кастрюлю с водой добавить мясо.

Шаг 4

Кастрюлю поставить на интенсивный огонь, довести до кипения. Шумовкой или ложкой снять пену.

Шаг 5

Добавить черный перец горошком, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить мясо до готовности.

Шаг 6

Пока варится мясо, приступаем к подготовке овощей для тушения и пассеровки.
Морковь нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 7

Нашинковать полукольцами лук.

Шаг 8

В сковороду добавить растительное масло, выложить овощи (морковь и лук). Тушить овощи на медленном огне до мягкости, затем увеличить огонь и слегка спассеровать до легкой золотистой корочки.

Шаг 9

Картофель (2 шт.) нарезать кубиками.

Шаг 10

Мясо готово. Из бульона достать мясо, нарезать кусочками, косточки удалить.

Шаг 11

В готовый бульон добавить картофель, варить на среднем огне в течение 7-10 мин. Хочу обратить внимание, что при варке мяса частично уменьшилось количество бульона, если вы решите, что бульона слишком мало, для этого: вскипятить отдельно воду и соединить кипяченую воду и мясной бульон.

Шаг 12

Пассеровка готова.

Шаг 13

Далее добавить квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, можно её слегка промыть.
Хочу обратить внимание: кто-то любит, чтобы капуста в щах была слегка хрустящей, кто-то предпочитает хорошо проваренную капусту. Время термической обработки капусты зависит от желания хозяйки. Здесь всё индивидуально.

Шаг 14

Добавить пряную сушеную зелень (1 ч. ложка), лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. Варить дополнительно 5-7 мин.

Шаг 15

В конце добавить пассерованные овощи. Дать прокипеть еще 2-3 мин. Выключить огонь.
Щи готовы. Дать щам настояться в течение 30-40 мин.
Щи разлить по тарелкам, добавить сметану.