Антикризисное печенье
0.9k 60 минут 15 порции
Постное апельсиновое печенье - это мягкое печенье с ароматом апельсина и ванили. Такое печенье можно готовить сладкое и соленое. Еще печенье называют "Антикризисное", когда мin дешевых продуктов, а получается мах печенья. Этот рецепт 90-х годов, когда печенье пекли из рассола. Вместо рассола у меня апельсиновый сок. Вместо соли - соевый соус
Ингредиенты для Антикризисное печенье
- Апельсин - 1 шт
- Сахар - 0,4 стак.
- Масло подсолнечное - 1/4 стак.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная - 1,5 стак.
- Ванилин - 1 пакет.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Кунжут - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Антикризисное печенье
Шаг 1
1. Трем цедру апельсина (1 ст. л.) и выжимаем сок (125 мл)
Шаг 2
2. Выливаем сок в большую миску. Добавляем соду, перемешиваем.
Шаг 3
3. Затем добавляем растительное масло, цедру, сахар...
Шаг 4
4... и 1 ст. л. соевого соуса, перемешиваем.
Шаг 5
5. Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином, просеиваем.
Шаг 6
6. Добавляем в жидкую апельсиновую смесь по 1 ст. л. муки. Замешиваем густое, липнущее тесто, оно с трудом падает с ложки. Включаем духовку на t 180 С.
Шаг 7
7. Застилаем противень (28*19) бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом. Выкладываем и равномерно распределяем тесто. Посыпаем кунжутом. Чтобы красивее разровнять верх пирога, лучше взять мокрую силиконовую лопатку.
Шаг 8
9. Выпекаем корж в хорошо разогретой духовке ~ 30 минут до золотистой корочки. Через 30 минут тестируйте выпечку на сухую спичку. Вынимаем приготовленную выпечку из духовки, выкладываем на столешницу и горячую разрезаем ножом для пиццы.
Получилось мягкое печенье с ароматом апельсина и ванили.
Приятного чаепития!
P.S. Такое печенье можно готовить не только сладкое, но и соленое. Чтобы приготовить соленое печенье, надо положить в тесто 1 ст. л. сахара вместо двух и добавить по вкусу соль, молотый перец, можно любимую приправу. А вместо апельсинового сока можно взять огуречный рассол или капустный. Получится закусочное печенье.