Пирожки сдобные "Маковки"

129 - - -

Пирожки с маком... Вкусно звучит, не правда ли? Сдобные, воздушные, нежные, румяные, ароматные! От такого лакомства просто невозможно отказаться. Угощайтесь.

Ингредиенты для Пирожки сдобные "Маковки"

Пошаговая инструкция приготовления Пирожки сдобные "Маковки"

Шаг 1

Дрожжи растворить в теплом молоке. Муку просеять с ванилином и солью.
К молоку с дрожжами добавить воду, растительное масло, яйцо, сахар. Перемешать. Всыпать мучную смесь и замесить тесто. Тесто получается мягкое, нежное, некрутое.

Шаг 2

Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить на 50-60 минут для подхода в теплое место.

Шаг 3

В это время приготовить начинку для пирожков.
Мак залить горячей водой, поставить на средний огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока не выпарится ВСЯ жидкость.

Шаг 4

В итоге получается уже набухший, сухой и рассыпчатый продукт.

Шаг 5

Мак измельчить погружным блендером почти добела. Делать это лучше в высокой емкости с не очень широким горлышком (банке или стакане для блендера)-мак летит в разные стороны!

Шаг 6

Мак превращается в однородную плотную массу, как пластилин, и уже не рассыпается и держит форму.

Шаг 7

И только теперь добавить сахар. Тщательно перемешать.

Шаг 8

Тесто через 50 минут.

Шаг 9

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять и разделить на 12 равных частей. (70-75 г)

Шаг 10

Из каждой части раскатать лепешку. (11-12 см в диаметре)
В центр лепешки выложить маковую начинку (1-1,5 ч. л.) и распределить ее по всей лепешке, немного отступая от краев.

Шаг 11

Свернуть лепёшку рулетиком. Шов хорошо защипнуть.

Шаг 12

Затем поднять оба конца рулетика и скрепить их между собой.

Шаг 13

Выложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. (бумагу также смазать растительным маслом)
Прикрыть пирожки льняным полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Шаг 14

Через 15 минут.
Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180* духовке 18-20 минут. (ориентируйтесь на свою духовку)

Шаг 15

Готовые пирожки немного остудить.

Шаг 16

Для глазури смешать любой ягодный или фруктовый сок с сахарной пудрой до полного растворения последней.

Шаг 17

Смазать остывшие пирожки глазурью.
А можно поступить проще-просто присыпать пирожки сахарной пудрой. Тоже будет очень хорошо.