Постные щи в горшочке

159 - - -

Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека - основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках - это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные... Вода да капуста... Ан нет. Эти щи хоть и постные - но такие наваристые и ароматные!

на Пост

Ингредиенты для Постные щи в горшочке

Пошаговая инструкция приготовления Постные щи в горшочке

Шаг 1

Лук для бульона лучше оставить с шелухой. Просто хорошо промойте луковицу. Разрежьте вдоль очищенную морковь, луковицу и капустную кочерыжку. Толстостенную сковороду раскалите без масла и подпеките овощи с двух сторон до чёрных подпалин

Шаг 2

Залейте овощи водой, добавьте чеснок, лавровый лист и перец горошком

Шаг 3

Влейте к бульону соевый соус "Киккоман"

Шаг 4

Варите овощи при тихом кипении 20-25 минут. После чего попробуйте на соль, при необходимости досолите. Бульон получается красивого золотистого цвета. Процедите его через сито и используйте для приготовления супа.

Расчет дан на 1 литр бульона

Шаг 5

Начинаем готовить щи.

Очистите лук, морковь и корень петрушки.
Лук нарубите мелко, очищенные морковь и корень петрушки нарежьте соломкой. Слегка поджарьте овощи в 2 ст. л. масла

Шаг 6

Белокочанную капусту нашинкуйте соломкой

Шаг 7

Раскалите оставшиеся 2 ст. л. масла и слегка обжарьте капусту на раскаленном масле буквально 5-7 минут

Шаг 8

Начинаем собирать горшочки.

Налейте в горшочек половник бульона и положите на дно нарезанный крупно картофель

Шаг 9

Далее положите обжаренную капусту

Шаг 10

Теперь положите обжаренные лук, морковь и корень петрушки. В каждый горшочек поместите по одному лавровому листочку

Шаг 11

Налейте в горшочки бульон до "плечиков"

Шаг 12

Накройте горшочки крышками и поместите в ХОЛОДНУЮ духовку. Тепрь включите её на 200 градусов. Как только поймете, что содержимое горшочков начинает закипать (примерно через 20 минут), переключите духовку на 150-160 градусов и оставьте горшочки на 1 или 2,5 часа.

Шаг 13

Через 1 час щи будут достаточно наваристые, овощи будут мягкие, сохранят свою форму (как на моем фото)

А вот если оставить на 2,5 часа - то щи будут намного вкуснее, у них появится более насыщенный томлёный аромат и вкус, овощи слегка разварятся, но вкус от этого выиграет.

Решайте сами какие щи вам больше по вкусу.

Готовые щи посыпьте зеленью, добавьте по желанию измельченный чеснок. Подавайте с черным хлебом