Постный гречишно-пшеничный батон

151 - 180 минут 8 порции

Очень интересный хлебушек с хрустящей корочкой, мягкий и пористый, вкусный и полезный. Необычный привкус гречихи делает этот хлеб очень ярким во вкусовом отношении. Замечательно подходит к чашечке теплого молока.

Ингредиенты для Постный гречишно-пшеничный батон

Пошаговая инструкция приготовления Постный гречишно-пшеничный батон

Шаг 1

Гречневую крупу ТМ Мистраль смолоть в кофемолке.

Шаг 2

Обязательно просеять через мелкое сито.

Шаг 3

Муку пшеничную просеять через сито.

Шаг 4

Теплую воду разлить по двум мискам. Развести в каждой дрожжи с добавлением сахара.

Шаг 5

Приготовить гречневую основу. В одну миску добавить гречневую и пшеничную муку.

Шаг 6

Посолить. Влить растительное масло.

Шаг 7

Замесить плотное тесто. Это тесто долго месить не надо, достаточно собрать все ингредиенты в ком.

Шаг 8

Приготовить пшеничную основу. В другой миске соединить пшеничную муку, соль и растительное масло.

Шаг 9

Тесто месить около 5 минут до гладкости.

Шаг 10

Обе миски накрыть салфеткой и отправить в теплое место на 1 час.

Шаг 11

Форму для выпечки хлеба смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.

Шаг 12

Оба теста раскатать в пласты толщиной 7 мм. Наложить пласты друг на дружку (гречневый слой сверху). Не огорчайтесь если гречневое тесто будет расслаиваться... Свернуть в рулет.

Шаг 13

Рулет выложить в форму для выпечки. Накрыть салфеткой и оставить для подъема на 40 минут.

Шаг 14

Затем включить духовку на 180 градусов. Пока духовка нагревается, сделать острым ножом надрезы на поверхности батона. Выпекать 30-35 минут.

Шаг 15

Готовый батон извлечь из духовки. Через 10 минут освободить от формы. И полностью остудить, только потом нарезать.

Шаг 16

Приятного аппетита!