1. Закуски
  2. Закуски из мяса
Все рецепты » Закуски » Закуски из мяса

Колбаса домашняя "Тутырма"

52
Колбаса домашняя "Тутырма"

Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас. В детстве, более 45 лет назад, помогал бабушке начинять домашнюю колбасу. И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма - блюдо татарской кухни, это домашняя варёная колбаса, но я решил её сразу запечь, думаю, так вкуснее. В приготовлении используют баранину, говядину, конину или субпродукты (ливер), в качестве крупяных добавок: рис, гречка, пшено, овсянка. Эту колбасу можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник. За идею рецепта благодарен Венерик.


Время приготовления 60 минут Количество порций4

Ингредиенты для Колбаса домашняя "Тутырма"




Пошаговая инструкция приготовления Колбаса домашняя "Тутырма"


Шаг 1

Для приготовления этого конкретного рецепта берём гречку.
Удобно использовать ядрицу гречневую в пакетиках от "Мистраль".
Заливаем пакетик водой, доводим до кипения и варим до полуготовности 15 минут.


Шаг 2

Если кишки солёные, то заливаем заранее водой, промываем.


Шаг 3

Перекручиваем мясо, в моём случае жирная баранина. Добавляем яйцо, соль, чесночный порошок, молотую смесь перцев. Перемешиваем.


Шаг 4

Наливаем молоко (или бульон), хорошо перемешиваем.
В аутентичных рецептах рекомендуют мешать 5 минут.


Шаг 5

Добавляем мелкорубленный лук. Для сочности половину луковицы перекрутил в фарш вместе с бараниной.
Кладём из пакетика остывшую варёную гречку.


Шаг 6

Хорошо перемешиваем фарш, он должен быть жидковатым.


Шаг 7

Берём кишки, с конца перевязываем ниткой. Удобно начинять с помощью насадки на мясорубку. Если у вас нет такой насадки, то можно начинять с помощью горлышка от пластиковой бутылки и толкушки, в интернете множество видео, как это делать.
Начиняем кишки фаршем, перекручивая колбаски через каждые 10-12 см.
В конце также перевязываем ниткой. Не набивайте плотно, иначе при приготовлении они лопнут. Для подстраховки я проколол несколько раз зубочисткой, бабушка прокалывала иголкой.


Шаг 8

У меня получилось 12 колбасок. Кладём колбаски в удобную для запекания форму, наливаем на дно немного воды (на 1/3 колбасок).
Ставим в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем до румяности 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.


Шаг 9

Подаём колбаски горячими, как второе блюдо или холодными, как закуску.
Приятного аппетита!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!