Кростата "Капучино"
0.6k - -
Нежная основа из песочного теста, сливочный крем "Капучино" и воздушный, шоколадно-кофейный ганаш. Любителям шоколада посвящается..
Ингредиенты для Кростата "Капучино"
- Сахарная пудра - 120 г
- Масло сливочное - 150 г
- Какао-порошок - 30 г
- Желток яичный - 3 шт
- Мука пшеничная - 300 г
- Маскарпоне - 250 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Кофе натуральный - 2 ст. л.
- Шоколад темный - 250 г
- Сливки - 350 мл
- Сахарная пудра - 2 ч. л.
- Кофе растворимый - 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Кростата "Капучино"
Шаг 1
Холодное масло растереть с мукой в крошку.
Добавить сахарную пудру, какао, тщательно перемешать.
Шаг 2
Ввести желтки, замесить мягкое, послушное тесто.
Обернуть пищевой плёнкой, убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности толщиной 5 мм, выложить тесто в форму, наколоть вилкой по всей поверхности.
(В первоисточнике указан размер формы 35 х 11 см. Я использовала формочки диаметром 12 см, высотой 2 см, получилось 9 шт. мини-тортиков или макси-пирожных.)
Форму с тестом застелить пекарской бумагой, сверху выложить груз (сухую фасоль/горох).
Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 15 минут, снять бумагу и груз, полностью остудить на решетке.
Шаг 4
Подготовить кофейный ганаш: в маленькой кастрюле нагреть 200 мл сливок, добавить растворимый кофе, размешать, до полного растворения кофе.
Довести до кипения, снять с огня.
Шаг 5
Добавить измельчённый шоколад. Перемешать до однородности.
Остудить до комнатной температуры.
Шаг 6
Взбить 150 мл сливок с сахарной пудрой, частями ввести в остывшую шоколадную смесь, осторожно перемешивая снизу вверх.
Убрать ганаш в холодильник минимум на 1 час.
Шаг 7
Для крема: маскарпоне смешать с сахаром, постепенно добавляя кофе (можно воспользоваться миксером, но без фанатизма) до однородности.
Шаг 8
Наполнить песочную основу кремом, разровнять, убрать в холодильник на 15-20 минут.
Шаг 9
Охлаждённый ганаш переложить в кондитерский мешок, нанести поверх крема.
Шаг 10
Готовую кростату до подачи держать в холодильнике.