Жареный постный фальшивый угорь
281 30 минут 6 порции
Приготовление "мясных" блюд из растительных продуктов - одна из характерных особенностей китайской кухни. Это особенность сложилась благодаря историческим традициям. Оказывается, китайские буддисты то же постятся. При этом, традиционно, постные блюда делились на храмовые, народные и императорские. Самые строгие - храмовые. Их употребляли монахи. На ряду с продуктами животного происхождения, им запрещалось есть 5 пряных овощей: чеснок, имбирь, лук, душистый лук и кинзу. Народные блюда были менее строгие. Императору и его семье позволялось есть овощные блюда с имитацией вкуса мяса или рыбы. "Жаренный постный "угорь"" одно из таких, императорских блюд.
на Пост
Ингредиенты для Жареный постный фальшивый угорь
- Грибы - 500 г
- Дайкон - 1/2 шт
- Имбирь - 1/2 ломт.
- Лук порей - 1/2 шт
- Соль - по вкусу
- Вино рисовое - 2 ст. л.
- Соевый соус - 4 ст. л.
- Соус устричный - 4 ст. л.
- Сахар - 1 щепот.
- Перец красный жгучий - по вкусу
- Вода - 200 мл
- Крахмал - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Жареный постный фальшивый угорь
Шаг 1
Грибы слегка отварить, буквально 1-2 мин. Удалить ножки.
Взять шляпки. Ножницами, по спирали, порезать их на ленты толщиной около 4 мм.
Шаг 2
Вот такие ленты получаются.
Их нужно порезать на полоски длинной около 5-7см. Это и будут наши "угри" с чёрной спинкой и белым брюшком.
Шаг 3
Дайкон и имбирь нарезать тонкой соломкой, немного короче "угрей". Лук я порезал тонкими перьями.
Шаг 4
Дайкон ошпарить кипятком, что бы ушла горечь и характерный травяной вкус. Вытащить из воды и обсушить на бумажном полотенце.
Шаг 5
В сковородке разогреть тонкий слой масла. Обжарить лук и имбирь до появления запаха.
Шаг 6
Выложить в сковороду дайкои и "угрей". Слегка обжарить.
Шаг 7
Посолить. Добавить: рисовое вино, соевый соус, устричный соус, щепотку сахара и перец по вкусу. Налить 100 мл воды и варить, пока не выпарится 2/3 соуса.
Шаг 8
Развести столовую ложку крахмала в 100мл воды. И тонкой струйкой, помешивая овощи, выливаем его в сковородку. Это нужно что бы соус схватился и обволок все ингредиенты.