Шаньги сибирские

152 - 210 минут 8 порции

Впервые решила испечь шаньги, хотя не один раз слышала о них от моей мамы и бабушки, что часто их пекли в Сибири в русской печке. Но так как мы живем в другое время и русскую печь сейчас не найти, особенно в мегаполисе, то я испекла их в духовке, а тесто замесила в хлебопечке. Предлагаю попробовать вариант со сметано-мучной намазкой.

на Рождество

Ингредиенты для Шаньги сибирские

Пошаговая инструкция приготовления Шаньги сибирские

Шаг 1

Нагреть молоко с сахаром, солью до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Сливочное масло растопить на плите ( не до закипания). Если потребуется, то немного остудить. В ведерко хлебопечки всыпать муку и затем добавить молочную смесь, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. У меня режим замеса - пицца ( 45 минут). После замеса оставить тесто в ведерке в ХП для первого подъёма.

Шаг 2

Когда тесто поднимется, то его необходимо обмять и положить в миску, накрыть крышкой или пленкой. Оставить до следующего подъёма.

Шаг 3

Раскатать тесто на жгут.

Шаг 4

Жгут разрезать на небольшие кусочки.

Шаг 5

Для намазки смешать растительное масло, сметану и яйцо, слегка взбить вилкой.

Шаг 6

К массе из сметаны добавить муку.

Шаг 7

Размешать до однородного состояния.

Шаг 8

Масса должна быть вязкая. Массу я приготовила на 8 штучек.

Шаг 9

Придать тесту форму лепешек толщиной примерно 1 см. Поставить на расстойку.

Шаг 10

Подошедшие лепёшки смазать намазкой,

Шаг 11

Выпекать при 200 гр. до румяного вида, примерно 20 мин. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.

Шаг 12

Готовые шаньги смазать сливочным маслом, немного остудить на решетке, затем сложить в миску накрыв салфеткой и оставить их в покое минут на 15.

Шаг 13

Вкусно с молоком, кефиром. Да и к чаю, кофе тоже подойдут.

Шаг 14

И вот такие они в разрезе. Приятного аппетита!