Нежные кальмары в лёгком томатном соусе
0.9k 30 минут 6 порции
Простое в приготовлении, но способное удивить необычным вкусом блюдо. Подходит к большому количеству гарниров
Ингредиенты для Нежные кальмары в лёгком томатном соусе
- Кальмар - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Пюре томатное - 2,5 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Уксус - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Соевый соус - 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Нежные кальмары в лёгком томатном соусе
Шаг 1
Почистите лук и порежьте его на тонкие, длинные "нити"
Шаг 2
Измельчите мелко зубчики чеснока. Можно раздавить его в чеснокодавке
Шаг 3
Сырые тушки кальмаров промойте, очистите от возможных остатков внутренностей. Чистые кальмары порежьте "брусочками" длиной не более 5 см
Шаг 4
Когда лук станет чуть прозрачным, добавьте томатное пюре. Перемешайте и продолжайте готовить ещё минуты 3
Шаг 5
На этом этапе добавьте на сковороду кальмары, перемешайте и продолжайте готовить почти на максимальном огне. Лучше прикрыть сковороду крышкой, чтобы из кальмаров быстрее вышла влага
Шаг 6
Через несколько минут добавьте соевый соус, перемешайте, накройте сковороду опять крышкой и оставьте кальмары немного потомиться пару минут
Шаг 7
На данном этапе добавьте в соус сахар, молотый перец, специи и, если хотите, уксус. Всё тщательно перемешайте и оставьте под крышкой ещё на несколько минут
Шаг 8
Если хотите, чтобы соус был жидким, то можете пропустить этот шаг. Если же Вы хотите, чтобы соус стал густым, добавьте муку и тщательно перемешайте. Добавляя больше или меньше муки, Вы можете получить консистенцию соуса, полностью удовлетворяющую Вас. Учтите, что при остывании соус станет ещё чуть-чуть гуще
Шаг 9
Остался последний шаг. Если соус получился для Вас слишком кислым, то Вы можете исправить это, постепенно добавляя сахар и перемешивая. Также добавьте по вкусу соль, перемешайте и дайте слегка остыть. Желательно подавать с гарниром. В моём случае я просто отварил рис. Приятного аппетита!