Постные пончики от Камéра

72 - - -

Пончики интересны тем, что в тесте нет муки, молока, яиц. Постные, но какие нежные, мягкие, чуть пикантные пончики подаются на закуску в сопровождении острого соуса. Единственное, что для фритюра все же понадобится растительное масло (но пончики совершенно не впитывают масло).

на Пост

Ингредиенты для Постные пончики от Камéра

Пошаговая инструкция приготовления Постные пончики от Камéра

Шаг 1

Маленькую белую фасоль сорта "Черный глаз" залить большим количеством воды, оставить на 5 часов (или на ночь). Затем фасоль тщательно потереть между ладонями прямо в воде. Нужно избавиться от прозрачной пленки и черных точек. Слить воду, вот такой первичный результат (отходы на фото). Снова залить фасоль водой, повторить процедуру. И так несколько раз, пока вся пленка не отойдет.

Шаг 2

Когда в сливаемой воде почти не будет отходов, залить фасоль чистой водой и, выкладывая по не многу на ладонь, проверять чистоту фасоли, удаляя оставшиеся черные точки и пленки. Сложить фасоль в миску. Основная работа по подготовке фасоли завершена.

Шаг 3

Вот такое совершенно гладкое тесто должно получиться. Чем тщательнее Вы измельчите фасоль, тем воздушнее и вкуснее будут пончики. Добавить мелкорубленную зелень, соль (не пересолите, должно быть чуть не досолено на вкус), хорошо перемешать. По консистенции тесто как густая сметана.

Шаг 4

В сотейнике разогреть достаточное для фритюра количество масла (чтобы пончики свободно плавали в нем). Я проверяю готовность масла, бросив кусочек сырого картофеля. Если картофель "забурлил", значит масло достаточно нагрето. Тесто опускать во фритюр с помощью двух столовых ложек. Одной ложкой зачерпнуть тесто (неполная ложка, не надо делать большие пончики), а другой быстро сдвинуть тесто во фритюр. Жарить на огне чуть меньше среднего до румяной корочки со всех сторон, аккуратно переворачивая вилкой. Жарятся пончики быстро примерно по 2 минуты с каждой стороны. Перед каждой новой порцией, тесто перемешивать.

Шаг 5

Готовые пончики выкладывать на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Я ожидала гостей, поэтому готовила много пончиков (вышло около 50 штук). Вы можете взять 1 стакан фасоли, уменьшив количество остальных ингредиентов. Подавать пончики горячими или теплыми с любым острым соусом, подойдет и аджика. А дети уплетают горячие пончики просто так.