Ванильные булочки с клубничным вареньем

68 - 120 минут -

Это рецепт с очередным ноу-хау из серии "Вкусно, быстро, просто!". Как раз для занятых мамочек. Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая - сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.

Ингредиенты для Ванильные булочки с клубничным вареньем

Пошаговая инструкция приготовления Ванильные булочки с клубничным вареньем

Шаг 1

Это продукты, что нам понадобятся. Вы можете сделать тесто по своему любимому рецепту, здесь это непринципиально.

2 - 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей.
Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.

Шаг 2

Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты).
Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо.
Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.

Шаг 3

Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте.
После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.

Шаг 4

Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза.
Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.

Шаг 5

Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет.
Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.

Шаг 6

Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 - 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху - и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки.
Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит!
Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков.
Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку.

Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью.
Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет - чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная.

Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог.

Шаг 7

Вот фото готовой булочки в разрезе. Хорошо виден слой, который раньше был подложкой - он без варенья, и видно, что убегать начинке просто некуда. Поэтому пусть будет больше начинки и пусть нам будет вкусно!