Дрожжевое тесто без яиц
393 90 минут -
У каждого уют в доме ассоциируется со своими составляющими. Лично для меня их 3: детский смех, чистота в доме и запах выпечки. Поэтому пеку много. Лет 5 назад на просторах интернета нашла рецепт теста без яиц. И теперь готовлю его постоянно. Тесто универсально, подходит как на сладкие, так и не сладкие пироги, булочки, сосиски в тесте и т. д. Хочу поделить с вами. Рецепт еще будет интересен тем, кто поститься. Хотя я его готовлю круглый год.
Ингредиенты для Дрожжевое тесто без яиц
- Вода - 300 мл
- Масло растительное - 80 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 550 г
- Дрожжи - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Дрожжевое тесто без яиц
Шаг 1
Через полчаса достаем опару, она должна подняться.
Шаг 2
Добавляем подсолнечное масло и просеянную муку, и вымешиваем наше тесто около 15 минут.
Шаг 3
Ждем час, тесто должно подняться, следим, чтобы не убежало. Достаем и опять повторяем процедуру: вымешиваем и убираем подниматься.
Шаг 4
Все, тесто готово! На этот раз пекла закрытый пирог с брусникой и сосиски в тесте.
Шаг 5
Готовлю в хлебопечке, закидываю ингредиенты в определенном порядке, и через полтора часа получается прекрасное тесто!
Прошу соблюдать именно этот порядок добавления продуктов. Берем ведро для замеса и наливаем горячую воду, но не кипяток.
Шаг 6
Добавляем подсолнечное масло
Шаг 7
Теперь соль
Шаг 8
Сахар
Шаг 9
Теперь муку, указанное количество просеять и добавить.
Шаг 10
Только в последнюю очередь добавляем дрожжи. Я всегда использую сухие.
Шаг 11
Вставляем наше ведро в хлебопечку и включаем режим "Тесто", у меня этот режим длится полтора часа. На фото видно, какой густоты получается тесто после 2 минут замеса.
Шаг 12
Вот такое тесто у меня получилось в итоге
Шаг 13
Сегодня стряпала булочки
Шаг 14
Берем высокую емкость, выливаем в нее горячую воду, но не кипяток, добавляем соль, сахар и дрожжи, размешиваем. Накрываем крышкой или полотенцем и убираем в теплое место. Я использую духовку.