Закваска на ряженке
0.6k 4320 минут 3 порции
Все мы часто печем хлеб на дрожжах, хочу предложить вам закваску для выпечки хлеба или булок на ряженке
Ингредиенты для Закваска на ряженке
- Мука пшеничная - 200 г
- Ряженка - 200 мл
- Мед - 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Закваска на ряженке
Шаг 1
Смешайте муку (100 гр) и ряженку (100 гр) - тесто по густоте должно получиться как на оладьи. При необходимости добавьте еще чуть -чуть муки
Шаг 2
Далее добавляем чайную ложку меда
Шаг 3
Перемешиваем и ставим в теплое место на сутки (периодически помешиваем, раз 5 -6)
Шаг 4
На вторые сутки добавляем 100 гр муки и 100 гр ряженки, 1 ч л меда -перемешиваем
Шаг 5
На 3 день тесто - закваска уже с большим количеством пузырьков. Можно делить пополам
Шаг 6
Половинку закваски в любой рецептик хлеба, булочек и т. д., а половину в холодильник (ЗАМЕСИЛА ТЕСТО)
Шаг 7
Хранить можно дней 10. В день выпечки вынуть из холодильника, подкормить 100 гр муки + ряженка + мед. Разделить пополам: половину в выпечку, половину в холодильник
Шаг 8
ВОТ ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО
Шаг 9
Надеюсь, вам будет полезен рецептик, вкус у выпечки молочно-сливочный с легкой ноткой кислинки