Голубцы в грибном соусе

184 - 120 минут -

Голубцы - очень любимое нами блюдо. Знаю, на сайте более 400 рецептов. Но я хочу открыть некоторые нюансы, собрала я их за много лет и сегодня делюсь с вами.

Ингредиенты для Голубцы в грибном соусе

Пошаговая инструкция приготовления Голубцы в грибном соусе

Шаг 1

Часто, именно разбор кочана на листья вызывает у нас тревогу, не всегда удается получить целые листья.
Я всегда заранее замораживаю вилок капусты - нюанс №1.
Для полного замораживания требуется не менее суток.
Так же заранее необходимо достать кочан из морозилки и дать полностью растаять. Удобно это делать на ночь.
Рецепт дан без учета этого времени.

Шаг 2

Приготовить фарш.
Для этого вымытое и обсушенное мясо измельчить на мясорубке с крупной решеткой.

Шаг 3

Лук почистить и нарезать мелко. Выложить к мясу.
Добавить соль и 2 ст. л. томатного соуса (нюанс №2), именно томатный соус даст сочность внутри голубца.

Шаг 4

Заранее сварить рис. Я использую рис КУБАНЬ круглозерный от ТМ Мистраль.

Шаг 5

Добавить вареный (нюанс №3) рис в фарш.
Зелень вымыть, нарезать, вмешать в фарш.

Шаг 6

Промороженный кочан легко разбирается на листья, практически до кочерыжки.
Срезать утолщения у кочерыжки.
Я готовлю крупные голубцы, каждый из одного листа.
При желании можно лист разрезать пополам.

Шаг 7

На широкое основание листа выкладывать по 1,5 ст. л. фарша.
Закрыть с боков конвертом и скрутить рулетом.

Шаг 8

Уже в таком виде голубцы можно заморозить и использовать потом как полуфабрикат.
Выходит 14 шт..

Шаг 9

Для приготовления сразу голубцы выложить на решетку или дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 10

В сковороде обжарить голубцы на растительном масле, по паре минут с каждой стороны, до румянца.

Шаг 11

Приготовить соус.
Грибы измельчить на мясорубке ( через крупную решетку) + сметана + томатный соус + сахар. Перемешать, посолить по вкусу.

Шаг 12

На дно сотейника положить капустный лист, он предотвратит пригорание голубцов. На него выложить слой обжаренных голубцов.
Влить половину соуса.
Вновь слой голубцов и оставшийся соус.
Залить кипятком до полного погружения, дать закипеть.
Убавить огонь до минимального и тушить 1 час.
В конце выправить на соль, по Вашему вкусу.