1. Молочные продукты
  2. Домашний сыр
Все рецепты » Молочные продукты » Домашний сыр

Сыр домашний

58
Сыр домашний

Как говорится – «дело было вечером, делать было нечего»… Сижу за компом, жена на работе, малой лопает бутерброд с сыром… и пришла мне в голову светлая мысль – вот чем еще не занимался в своей долгой и противной жизни – так это сыроварением… Нуу – всякие фетты и рикотты мне не интересны, а вот брынза домашняя – штука хорошая! В результате нескольких экспериментов вывел рецепт, который подходит моей семье. Конечно, это не совсем брынза - но вкусно! И просто! И быстро! Хотя весь процесс и занимает около суток, но "реального" времени Вы потратите не более 2-х часов...


Время приготовления 120 минут Количество порций-

Ингредиенты для Сыр домашний




Пошаговая инструкция приготовления Сыр домашний


Шаг 1

1,5 л молока вливаем в 2,5…3х литровую кастрюлю и кипятим на малом огне, часто помешивая. Как только начало закипать (пошли пузырики) – добавляем соль. Постоянно перемешиваем…


Шаг 2

В отдельную посудину выкладываем 300г сметаны и вбиваем 4 яйца…


Шаг 3

Слегка взбиваем сметану с яйцами миксером или венчиком – кому что по душе…


Шаг 4

Вливаем смесь в слегка "пузырящееся" молоко, кипятим 5…10...15 минут. Время кипячения зависит от нескольких факторов, поэтому я приспособился определять это дело по виду молока и по чистоте ложки…


Шаг 5

А вот это - то, что надо...


Шаг 6

Большое сито застилаем марлей в два - три слоя. Сцеживаем. Когда эта масса немного остыла – подвешиваем ее в марле часика на 3…4 над какой нить посудиной, что бы стекла лишняя жидкость...


Шаг 7

Отправляем на отпрессовку. Прямо в марле. Для этого можно применить какую нить форму типа сита, можно просто закрутить в марлю и положить между двумя досочками. Я сделал так – у литровых пластиковых ведрышек вырезал днища и получил прекрасные «формы".
По поводу пресса: чем больше вес пресса – тем плотнее сыр. Для нас (оптимально) подходит вес пресса – 2 кг (можно поставить и 3). Приспособил для этой цели самые обычные гантели. И по размеру они к моим самодельным формам подходят.
Выдерживаем под прессом около 12 часов, а потом еще часиков 5…6 в холодильнике...


Шаг 8

Вот результат. На данном фото - 3 "головки" сыра, по 500 г каждая (примерно). Это получилось из 4,5 л молока...


Шаг 9

Теперь по поводу «наполнителей».
Тут открывается безбрежный простор для Вашей фантазии. Я делал «чистый» сыр, делал с зеленью и делал с оливками и специями, делал с грибами, в планах – сыр с креветками …
Суть тут в чем: при кипячении молока со сметаной и яйцами, после того, как масса «створожилась», где то за 2 минуты до окончания процесса необходимо добавить «наполнитель», будь это зелень, оливки или что то другое, тщательно перемешать, выдержать на огне и отцедить…

Вариант 1
Возьмем немного любимой свежей зелени (у меня укроп и кинза) – 30 г. Промоем, подсушим, измельчим. Добавим в массу за пару минут до готовности...

Вариант 2
Возьмем 7…9 черных оливок без косточки (27…30г), нарежем их колечками, промоем и подсушим. Специи я добавил такие (1,5 ч. л.): перец сладкий сушеный (хлопья) – 2 части, перец жгучий (мелко молотый) – 1 часть, помидор сушеный (хлопья) – 2 части…
Так же добавляем это все за пару минут до отцеживания…

Вариант 3
Шампиньоны запечем на листе в духовке. Именно запечем! Порежем средним кубиком и добавим 30...35 г за две минуты до "выключения огня"...





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!