1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Пироги
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Пироги

Постные пряженые пирожки

75
Постные пряженые пирожки

На Руси жареные в кипящем жире пирожки назывались "пряжеными" или "пряжениками", легкомысленного слова "фритюр" тогда ещё не знали. Пекли их с разными начинками из самого простого постного теста. Такие пирожки моему мужу пекла его бабушка. Пирожки постные, с начинкой из картошки, жареного лука и грибов. Не смотря на простоту пирожки получаются изумительно вкусными, пышными, мягкими. Рекомендую!


Время приготовления- Количество порций12

Ингредиенты для Постные пряженые пирожки




Пошаговая инструкция приготовления Постные пряженые пирожки


Шаг 1

Ставим тесто. Берем две миски: большую и маленькую. В большую миску просеиваем муку и перемешиваем её с солью. В маленькую миску наливаем теплую воду, добавляем сахар, перемешиваем, высыпаем сверху сухие дрожжи и оставляем их на 15 минут. Через 15 минут, когда на поверхности воды появится пенная "шапочка", перемешиваем содержимое и выливаем в миску с мукой. Начинаем перемешивать ложкой, добавляя растительное масло в два приема. Убираем ложку в сторону и начинаем месить тесто рукой прямо в миске. Месим минуты 3 и оставляем тесто минут на 20 для набухания. Потом вываливаем тесто на слегка присыпанный мукой стол и вымешиваем минут 10 до гладкости.


Шаг 2

Пока тесто подходит, готовим начинку: варим картошку, жарим лук и грибы.


Шаг 3

Вареную картошку мнем в пюре, добавляем жареный лук и грибы вместе с маслом, на котором они жарились. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Можно добавить горсть резаного укропа. Оставляем начинку остывать до комнатной температуры.


Шаг 4

Коврик для раскатки теста или клеенку чуть смазываем растительным маслом, смазываем маслом ладошки. Выкладываем подошедшее тесто и делим его на 12 кусочков. Кусочков можно сделать и больше, пирожки получаются довольно крупными.


Шаг 5

Кусочек теста разминаем в лепешечку и кладем столовую ложку остывшей начинки. Это удобно делать прямо на ладошке.


Шаг 6

Защипываем пирожок и укладываем его на стол защипом вверх.
Оставляем пирожки на 15-20 минут для расстойки.


Шаг 7

Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне минут 15.
Готовность масла определяем так: если опустить кончик сухой деревянной зубочистки в разогретое масло и вокруг неё мгновенно появляются пузырьки масла, - масло достаточно разогрето для жарения пирожков.
Пирожок кладем на одну ладонь защипом вверх, прижимаем другой ладонью, формируя пирожок, и выкладываем в масло защипом вниз.


Шаг 8

Жарим пирожки приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.


Шаг 9

Если не лень, то можно обжарить пирожки и по боками.


Шаг 10

Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего жира.


Шаг 11

А потом складываем в кастрюлю и накрываем крышкой.


Шаг 12

Немного остужаем пирожки и подаем на стол.
Они особенно вкусны теплыми!
Угощайтесь!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!