Шоколадные капкейки

158 - 60 минут 12 порции

Скажете: "Не ново!" И будете совершенно правы. Когда я стала искать рецепт такого кекса (назову его привычным нам словом), то опробовала и другие варианты. Казалось, на первый взгляд, что они отличаются небольшими деталями, и все это - одно и тоже, когда же я несколько попробовала, поняла: Именно соотношения, пропорции, добавки играют ту самую, существенную роль - понравятся они вам или нет в конечном итоге. Этот рецепт 100% мой!!! И пеку я его уже неоднократно. Ни разу он меня не подвел! Тесто пышное, нежное, ароматное! Очень рекомендую! Рецепт уже известного вам автора по лимонным капкейкам в моем исполнении - Ирины Кутовой. Не перестаю благодарить этого замечательного человека!

Ингредиенты для Шоколадные капкейки

Пошаговая инструкция приготовления Шоколадные капкейки

Шаг 1

Сливочное масло комнатной температуры взбить с солью и сахарной пудрой.
Ввести по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.

Шаг 2

Налить молоко и насыпать сухие ингредиенты - муку с разрыхлителем и какао.

Шаг 3

Все хорошо перемешать. Тесто получается мажущей консистенции. Может так случиться, что яйца очень большие, то можно тесто "загустить" одной-двумя ложками крахмала (со мной такого ни разу не случалось!)

Шаг 4

Разложить тесто по формочкам (бумажным или силиконовым) не более 2/3 от объема. Накрыть фольгой.

Шаг 5

Выпекать при 180 градусах под фольгой 15 минут, затем ее снять и допечь еще 15 минут (проверить лучинкой). Не прижимайте плотно, чтобы фольга не прилипла (как у меня на фото) к макушечкам. Это, конечно, не страшно, если вы будете делать кремовую "шапочку".

Шаг 6

Пока кексы остывают, приготовим крем. Все компоненты крема должны быть комнатной температуры. Взбить сыр с вареным сгущенным молоком.

Шаг 7

Добавить масло и еще раз взбить. Если необходимо, по вкусу добавить сахарную пудру (мне хватило сладости и от сгущенки). Крем можно охладить перед украшением. Он не такой "крепкий", как классический масляный и "устойчивость" зависит еще от качества и количества масла.

Шаг 8

Из остывших кексов удалить серединку и наполнить этим кремом или другой начинкой. Я использовала охлажденный (сутки в холодильнике) шоколадный соус из рецепта "Блинчики по-Будапештски". Очень выигрышный вариант! Я поняла, что этот соус - находка. После холодильника он становится по консистенции как пластилин. Очень вкусный! Ему можно найти множество достойных вариантов применения ;-)

Шаг 9

Нанести крем.

Шаг 10

Украсить по своему вкусу.