Торт "Восторг"
0.6k 50 минут 8 порции
Рецепт торта взят из кулинарного журнала. Спасибо автору киевлянке М. Гречишниковой благодаря, которой я приготовила ванильный восторг! Это торт с ванильным вкусом, легким и нежным кремом-суфле. Торт в меру сладкий, не навязчивый, если так можно выразиться, интеллигентный. Вкусно с чашечкой не сладкого кофе или с бокалом игристого шампанского!
Ингредиенты для Торт "Восторг"
- Желток яичный - 10 шт
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Сахар - 250 г
- Мука пшеничная - 300 г
- Сметана - 5 ст. л.
- Белок яичный - 10 шт
- Сахар - 200 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Желатин - 45 г
- Вода - 175 мл
- Масло сливочное - 300 г
- Молоко сгущенное - 400 мл
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Восторг"
Шаг 1
Готовим бисквит. В сахар добавляем ванильный сахар.
Шаг 2
Отделяем желтки от белков и ставим последние в холодильник.
Шаг 3
Желтки и сахар взбить.
Шаг 4
Добавить сметану, муку с разрыхлителем. Взбить.
Шаг 5
На дно разъёмной формы положить бумагу для выпечки, смазать сливочным маслом и про боковины не забыть. У меня форма D= 23 см. Тесто вылить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 С 30-40 мин. до сухой лучины. Ориентируйтесь по своей духовке, заглянуть через 20 мин. в духовку и проверить на готовность бисквит.
Шаг 6
Готовый бисквит хорошо остудить. Бисквит в готовом виде не сильно поднимается, так и должно быть.
Шаг 7
Остывший бисквит разрезать вдоль на два коржа. В разрезе коржи с дырочками и пропитывать дополнительно их нет необходимости.
Шаг 8
Один из коржей превращаем в крошку, не очень мелкую, просто разрезать на кусочки и перетереть руками. На этом подготовка коржей закончена, отставляем его в сторону и готовим крем-суфле.
Шаг 9
И так, приступаем к приготовлению крем-суфле. Достаем белки из холодильника и взбиваем с сахаром, добавив ванильный сахар. Взбиваем до крепких пиков.
Шаг 10
В отдельной посуде взбиваем масло со сгущенкой.
Шаг 11
Желатин замачиваем в воде, затем подогреваем до растворения желатина.
Шаг 12
К взбитым белкам добавляем сливочную массу и желатин. Взбиваем буквально минуту, что бы наши составляющие хорошенько перемешались.
Шаг 13
Собираем торт. В чистую разъёмную форму, где выпекали бисквит, кладем целый бисквитный корж.
Шаг 14
Выливаем половину крема-суфле. Разравниваем. Крем довольно текучий, хорошо ложится.
Шаг 15
Сверху выкладываем часть бисквитной крошки, я еще положила клюкву, примерно 20 гр. Немного вдавливаем крошку в крем, без фанатизма.
Шаг 16
Выливаем оставшийся крем и засыпаем бисквитной крошкой. Ставим в холодильник на 40-60 мин., я оставляю на ночь.
Шаг 17
Застывший торт освободить от формы, выложить на блюдо и украсить по своему усмотрению. Я присыпала арахисовой крошкой, корицей и нанесла сеточку из вишневого варенья.