1. Заготовки
  2. Консервированные плоды
Все рецепты » Заготовки » Консервированные плоды

Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"

49
Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"

Румтопф (нем. Rumtopf) - дословно переводится как ромовый горшок. Это блюдо немецкой кухни, представляющее собой фрукты и ягоды в сладком сиропе с добавлением рома. По традиции, готовить румтопф начинают летом, когда поспевает первая клубника. В глубокий горшок наливают ром, кладут ягоды, засыпают сахаром, перемешивают и ждут пока поспеют следующие ягоды. По мере поспевания ягод и фруктов - их складывают в горшок, добавляя ром и сахар. Состав румтопфа чётко не регламентирован - туда идут и клубника, и смородина, и сливы, и яблоки, и вишня, и груши - в общем всё, что растет в вашем саду. Когда лето кончится, и горшок будет заполнен до верха ягодно-фруктовым ассорти - его убирают в холодное место на два месяца. В процессе созревания румтопфа, ягоды и фрукты выделяют сок, сахар растворяется, сок ягод смешивается с сахаром и ромом... Бог мой, разве можно выдержать два месяца???


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"




Пошаговая инструкция приготовления Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"


Шаг 1

Я видела в интернете, что существуют специальные горшки для румтопфа. Керамические, с крышкой и двумя ручками. Удивительно красивые. Надеюсь, когда-нибудь и у меня будет такой горшок. Ну, а пока его нет, я воспользуюсь обычной банкой. На дно наливаем коньяк.

В оригинальном рецепте румтопф готовится с ромом (потому-то он и "рум"), но коньяк я люблю больше - поэтому у меня коньяк. И вообще говоря встречала я рецепты и с другим алкоголем - с киршем, с бренди и даже с водкой. Главное условие - алкоголь должен быть не менее 40 градусов


Шаг 2

Поскольку мой румтопф зимний, то ягоды все замороженные. Если готовите со свежими ягодами - их нужно промыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Иначе румтопф может заплесневеть.

Итак, начинаем собирать горшок: кладем смородину. У меня черная, можно и красную


Шаг 3

Добавляем вишню. Или клубнику, клюкву, бруснику - что есть под рукой


Шаг 4

Нарезанное яблоко или грушу


Шаг 5

Промытый изюм или чернослив. Сухофрукты добавлять необязательно, но с ними пикантнее


Шаг 6

Нарезанный мандарин или апельсин


Шаг 7

Каждый слой пересыпайте сахаром. Я использовала коричневый сахар Демерарра ТМ "Мистраль". Его карамельный вкус придал моему румтопфу особую нотку


Шаг 8

Все аккуратно перемешиваем. Вот так выглядит румтопф после перемешивания.

Теперь его надо убрать в темное прохладное место на 2 месяца, периодически перемешивать. У меня терпения не хватило


Шаг 9

Румтопф едят просто как компот в качестве десерта

Его используют в десертах

Им вкусно поливать мороженое, оладьи, блинчики, вафли. Я полила им йогуртовое желе





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!