Рис джоллоф с курицей
1k 50 минут 2 порции
Моя жена любит Джейми Оливера, давно и безответно. Сначала я не обращал на это внимания: где Оливер, и где она? Их разделяет 8500 км. У него жена - модель и пятеро детей. Но недавно жена заставила меня поревновать. Стала участвовать на одном сайте в конкурсе по рецептам Оливера, где главным призом был - обед (ужин) с этим самым Джейми. Не знаю, где бы у них была забита "стрелка", и как бы она добиралась. Но сайт (Слава Богу) благополучно развалился, победитель так и не был объявлен. В канун Женского праздника решил всё-таки порадовать жену и приготовил ей ужин по рецепту Джейми. Хочу сказать, как повар, он, конечно, классный мужик. Но и я "не лыком шит", и чего-то стою. Это блюдо относится к Африканской кухне.
Ингредиенты для Рис джоллоф с курицей
- Рис - 150 г
- Бедро куриное - 3 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Перец чили - 1/2 шт
- Бульон - 250 мл
- Петрушка - 4 шт
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Помидор - 200 г
- Помидоры черри - 200 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Лимон - 1/3 шт
- Кориандр - 1/3 ч. л.
- Перец белый - 1/3 ч. л.
- Соль - 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Рис джоллоф с курицей
Шаг 1
На сковороду или сотейник наливаем масло, нагреваем, кладём куриные бёдра и обжариваем с обеих сторон на среднем огне до румяности 7-8 минут.
Шаг 2
Перекладываем бёдра в форму, кладём помидоры черри и запекаем 40 минут при 180 градусах.
Автор предлагает запекать 20 минут, потом положить помидоры, но в этом случаем, на мой взгляд, помидоры не дойдут до необходимой мягкости.
Шаг 3
Овощи и зелень моем, чистим.
Мелко режем лук, чеснок, перец чили и стебли петрушки.
Шаг 4
В сковороду, где жарилась курица, по необходимости добавляем ещё масло, пассеруем овощи на слабом огне 10 минут. Добавляем томатную пасту и порезанные помидоры. Перемешиваем.
Шаг 5
Добавляем куриный бульон, соль, доводим до кипения и на слабом огне тушим 5 минут.
Шаг 6
Для этого рецепта необходим длиннозёрный рис. На мой взгляд, рис "Жасмин" от "Мистраль" подходит идеально.
Шаг 7
Кладём рис, накрываем крышкой и готовим 15 минут на слабом огне, периодически помешивая и добавляя бульон по необходимости.
Шаг 8
После того, как курица будет готова, кладём запечённые помидоры черри (с курицы) к рису.
Туда же выливаем сок, оставшийся от запекания курицы.
Шаг 9
Разминаем черри вилкой, добавляем рубленные листья петрушки, перемешиваем.
Шаг 10
Отключаем огонь.
Шаг 11
Подаём курицу на подушке из риса с долькой лимона.
На фото ещё девайс - подарок жене - выдавливалка сока лимона. Забыл название.
Приятного аппетита!