Безглютеновый мятный кекс
1k - -
Этот рецепт я нашла в интернете и долго экспериментировала с продуктами, т. к. у нас в городе очень сложно с безглютеновыми составляющими. Кекс получается очень легкий и рассыпчатый. Здесь приведена половина порции.
Ингредиенты для Безглютеновый мятный кекс
- Масло сливочное - 60 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Яйцо перепелиное - 1 шт
- Сахар - 200 г
- Мука рисовая - 120 г
- Крахмал картофельный - 90 г
- Тапиока - 60 г
- Молоко - 125 мл
- Ванилин - 1 щепот.
- Сода гашеная уксусом - 1/2 ч. л.
- Мята - 1 пуч.
- Лимон - 1 шт
- Сахар - 3-4 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Безглютеновый мятный кекс
Шаг 1
Добавить рисовую муку, крахмал и тапиоку. Тапиоку вполне можно заменить на кукурузный крахмал, я раньше так и делала, на вкус мало влияет, а мягкая структура у теста больше появляется, именно, с тапиокой. Рисовую муку и крахмал обязательно нужно просеять.
Шаг 2
Добавить соду с лимонным соком, щепотку ванили и 2 чайные ложки лимонно-мятной смеси. Про мятную смесь я уже писала здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/136 634/
Вкратце: листья мяты (1 большой пучок) + сахар (его всегда можно добавить, если кисло) + лимон, порезанный на кусочки – все прокрутила в блендере. Переложила в банку и в холодильник.
Все опять на низкой скорости прокрутить в миксере.
Шаг 3
Добавить молоко или воду. Я делала два варианта. С молоком появляется более сливочный вкус. Ниже есть фотографии маффинов, сделанных на кукурузном крахмале и воде.
Тесто получается немного зеленого цвета. По структуре напоминает густую сметану.
Шаг 4
Духовку разогреть до 180 С. Тесто перелить в форму, проложенной бумагой, смазанную маслом. Т. к. безглютеновая выпечка очень хрупкая, то я рекомендую именно прокладывать форму бумагой, чтобы было удобно и без «потерь» доставать готовый кекс.
Шаг 5
Выпекать до сухой лучины 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. От муки разных производителей тоже многое зависит. Вот такой бисквит получился.
Шаг 6
А это уже в остывшем виде.