1. Закуски
  2. Закуски из овощей
Все рецепты » Закуски » Закуски из овощей

Ашлям-фу

93
Ашлям-фу

На Ваш суд - мой дебют. Блюдо уйгурской кухни, невозможно передать словами - надо его просто есть, острое, кисло-сладкое, фейеричное (наконец-то нашла подходящее слово). Люблю это блюдо с юности, надеюсь и среди Поварят найдутся любители такого яркого (и по вкусу и по виду) блюда.


Время приготовления 40 минут Количество порций6

Ингредиенты для Ашлям-фу




Пошаговая инструкция приготовления Ашлям-фу


Шаг 1

ЛАЗЫ


Шаг 2

СОУС


Шаг 3

ТЕСТО: 1-2 яйца; 0,6л. воды, 1,5 кг муки. В чашку с мукой разбить 1 яйцо, влить сырую воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать отлежаться. Тонко нарезать лапшу, отварить, слить воду, сбрызнуть растительным маслом, перемешать. (Можно отварить готовые спагетти)
ДЛЯ СТУДНЯ:
Кукурузный крахмал 80 гр
Вода 400 мл
Уксус 6% 50 гр
Соль по вкусу
Растительное масло 2 ст. л
Развести в небольшом количестве воды крахмал, в кипящую воду влить уксус, соль. Убавив кипение, влить разведенный крахмал, после закипания, на самом малом огне, постоянно помешивая, проварить минут 20, плоскую посуду смазать растительным маслом и вылить в неё студень, хорошо охладить до (почти) мармеладной твердости, нарезать, смачивая нож холодной водой, брусочками или кубиками, убрать в холодильник, накрыв плёнкой.
ОМЛЕТ: 80 мл молоко
4 яйца
1 ст. л сливочное масло
соль по вкусу. Взбить яйца с молоком и солью, обжарить на сливочном масле тонкий омлет с двух сторон, охладить, нарезать полосками и, туда же, в холодильник.
СОУС: 1)Одну крупную зеленую редьку нашинковать мелкой соломкой +два болгарских красных перца мелко порезать и спассеровать в небольшом количестве растительного масла. 2) 4 яйца размешивая поджарить на сковороде (болтушка). Крупные кусочки яиц потолочь, залить водой, чтобы вода прикрыла их, вскипятить, затем в яйца бросить мелко нарезанный джусай (дикий лук), соединить с редькой и перцем, довести до кипения и выключить. В отдельную емкость налить 1-1.5 литра воды (лучше использовать остывшую кипяченую воду). Можно подкрасить ее жареным сахаром (1 ч. ложку сахара поджарить на сковороде до коричневого цвета). Воду посолить, поуксусить (вода должна быть очень кислая, уксус рекомендуется только столовый). Выложить в этот соус яйца с джусаем и овощами.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВАЖНОЕ - ЛАЗЫ: 0,5 кг. чеснока -измельчить (не рекомендутся использование "чеснокодавки" ), добавить 0,5 стакана острого красного перца (порошок), добавить 0.5 стакана сладкого перца (порошок). Можно еще добавить слегка обжаренный в масле, пропущенный через мясорубку 1-2 штуки сладкого болгарского красного перца и 1-2 острого, 1 ч. сахара. От этого лазы и само ашлям-фу получается очень красивым. И все залить РАСКАЛЕННЫМ растительным маслом (1 стакан), перемешать. Рекомендуется хранить в холодильнике. (Также очень вкусно использовать "лазы" с лагманом, и мантами, ГДЕ УГОДНО, для тех кто любит поострее)
В плоскую небольшую тарелочку, положить лапшу, затем нарезанный студень, затем 1-2 ч. ложки "лазы", и сверху налить соус с яйцами. Добавить огурчик, нарезанный соломкой, и можно НАСЛАЖДАТЬСЯ!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!