Клюквенная настойка

76 - 40 минут 20 порции

Выполняю свое обещание выставить свой рецепт клюквенной настойки :). Ничего сложного, а результат всегда хорош! Легко пьется, несмотря на приличный градус (мы как-то мерили - вышло 32 градуса), и не дает неприятных последствий на утро ;) Итак, начнем делать!

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Клюквенная настойка

Пошаговая инструкция приготовления Клюквенная настойка

Шаг 1

Прежде всего надо купить, промыть клюкву. Если замороженная, дать слегка разморозиться.

Шаг 2

Затем намять эту самую клюкву хорошенько. Я это делаю толкушкой для картошки.

Шаг 3

Сварим сироп из воды и сахара и зальем намятую клюкву.

Шаг 4

Дадим остыть и перельем в банку. Я беру трехлитровую с широким горлом.

Шаг 5

Доливаем в остывшую! клюкву водку. Меня научили, что водка должна быть из спирта "Альфа", так что беру такую (но муж говорит, что это уже на уровне нюансов и предубеждений). И убираем в темное место на 40 дней (ну минимум на месяц), и каждую неделю перемешиваем ложкой.
Естественно, время приготовления я написала без учета времени ожидания :)

Шаг 6

Через 40 дней достаем нашу банку, аккуратно процеживаем, отделяя ягоды от настойки, я это делаю сначала через 2 слоя марли, потом повторно через 4 слоя.
Переливаем по бутылкам, убираем в холодильник. Когда возникает желание/ приходят гости/ идем в гости - достаем, наливаем в рюмочку и наслаждаемся.

Шаг 7

Ваше здоровье!