Говядина, тушенная в горшке

58 - 400 минут -

Culotte de boeuf braise dans le pot. На этот рецепт наткнулся, листая старую (точнее - очень старую) книгу, в поисках каких то новых идей… Вот и получилось такое мясо.

Ингредиенты для Говядина, тушенная в горшке

Пошаговая инструкция приготовления Говядина, тушенная в горшке

Шаг 1

Фото из «Альманаха Гастронома» г-на Радецкого. Конечно, хорошо ему в те годы было писать такие рецепты – любая «приличная» кухня в конце 19-го века, кроме самого повара, предполагала еще и некоторое кол-во обслуживающего персонала. А нам что делать? Поэтому блюдо и получилось весьма «долгим», и не много упрощенным.
Еще хочу сказать: ради интереса, если не лень, заведите французское название (то, что в скобках) в парочку он-лайн переводчиков – приколетесь…

Шаг 2

2/3 корня сельдерея, 2/3 порея (резаного толстыми кольцами), петрушку, пастернак и морковь вывариваем в говяжьем бульоне на маленьком огне около 2-х часов. В самом конце варки собираем жир, плавающий сверху в стаканчик – пригодится потом…

Шаг 3

Кусок говядины слегка отбиваем, скручиваем в то ли рулет, то ли в такой вот сверточек и перевязываем нитью…

Шаг 4

Пока мясо вариться – займемся «пюре». Остатки сельдерея режем полосами. Остатки порея – средними кольцами. Помидоры натрем на терке, шкурку выбрасываем. В принципе – можно использовать томатный сок (домашний)…

Шаг 5

В не большую кастрюльку вливаем стакан «бульонных вершков», тех, которые оставляли ранее. Когда закипит – вкидываем сельдерей и порей. Кипятим минут 30...

Шаг 6

Добавляем томат и увариваем до густоты…

Шаг 7

Мясо освобождаем от ниток и режем на такие вот толстенькие «медальоны». Немного остывшую овощную смесь перебиваем блендером…

Шаг 8

Загружаем горшок:
- пюре,
- мясо,
- пюре,
- мясо…

Шаг 9

Аккуратненько по краю вливаем 100 мл вина и 100 мл бреза…

Шаг 10

Ставим в прогретую до 200 духовку на 1 час. Извлекаем, проверяем на готовность и решаем – еще держать, или хватит…

Шаг 11

Подаем с любым, нравящимся Вам гарниром.

Приятного Аппетита!