Торт "Зеленый бархат"
195 180 минут 12 порции
Признаюсь, именно с этого рецепта началась моя бесконечная любовь к муссовым тортам. Классика, никуда от нее не деться! Может быть в преддверии нашего женского праздника кто-нибудь решится преподнести себе любимой ( подруге, маме, коллегам... список бесконечен) сладкий подарок.
на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных
Ингредиенты для Торт "Зеленый бархат"
- Молоко - 30 мл
- Масло сливочное - 30 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 40 г
- Мука пшеничная - 60 г
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Цедра лимона
- Разрыхлитель теста - 4 г
- Клубника - 100 г
- Желатин - 2.5 г
- Крахмал кукурузный - 3 г
- Сахар - 30 г
- Вода - 15 мл
- Молоко - 50 мл
- Сливки - 50 мл
- Ванильный стручок - 1/5 шт
- Шоколад белый - 25 г
- Желатин - 3 г
- Вода - 18 мл
- Шоколад молочный - 200 г
- Сливки - 400 мл
- Молоко - 150 мл
- Желатин - 7 г
- Вода - 40 мл
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Зеленый бархат"
Шаг 1
Лимонный бисквит.
Яйцо с сахаром взбить до пышности и растворения сахара.
Шаг 2
Добавить размягченное сливочное масло, взбить на минимальных оборотах миксера до однородного состояния, примерно 2-3 минуты. Добавить молоко, перемешать. И лимонный сок, также перемешать.
Шаг 3
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Шаг 4
Частями, каждый раз перемешивая, всыпать в яично-сахарную смесь. В конце добавить цедру лимона.
Шаг 5
Тесто должно получиться гладким и нежным.
Шаг 6
Кольцо диаметром 16 см застелить фольгой, вылить тесто. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Шаг 7
Готовый бисквит охладить на решетке.
Шаг 8
Клубничное конфи.
Желатин замочить в холодной воде. Клубнику (у меня размороженная замороженная) пробить блендером в пюре. Отдельно смешать сахар и крахмал.
Шаг 9
В клубничное пюре всыпать крахмал с сахаром и поставить сотейник на плиту. Довести до загустения и проварить 1 минуту.
Шаг 10
Убрать с огня, добавить подготовленный желатин. Размешать, немного остудить и вылить в затянутое пищевой пленкой кольцо диаметром 16 см. Убрать (вместе с доской) в морозильник до полного застывания.
Шаг 11
Ванильный крем-мусс.
Предварительно замочить желатин.
Шаг 12
Из стручка ванили достать содержимое, добавить в молоко. Также положить и сам стручок. Молоко нагреть, но не кипятить. Снять с огня, дать постоять минут 10. Затем убрать ванильный стручок, вернуть молоко на плиту.
Шаг 13
Когда молоко снова нагреется, добавить белый шоколад и подготовленный желатин. Размешать. Остудить до комнатной температуры.
Шаг 14
Взбить охлажденные сливки. Аккуратно, в несколько приемов добавить сливки к молочно-шоколадной смеси. Из морозильника достать замороженное (на это уйдет часа 2) клубничное конфи и на него вылить ванильный крем-мусс. Толщина слоев должна получиться примерно одинаковая, каждый около 7 мм. Это легко проверить зубочисткой. Убрать в морозильник до полного замораживания.
Шаг 15
Шоколадный мусс.
Предварительно замочить желатин. В сотейник налить молоко, добавить в него шоколад и поставить на плиту, чтобы шоколад растопился.
Шаг 16
Ввести подготовленный желатин. Охладить до комнатной температуры. Отдельно взбить охлажденные сливки и постепенно ввести сливки в шоколадное молоко.
Шаг 17
Сборка.
Я использовала форму Eclipse - она примерно 18 см в диаметре, высотой около 5 см. Объем формы 1 литр. На дно формы равномерно вылить шоколадный мусс слоем примерно 1 см. отправить на 5-10 минут в морозилку.
Шаг 18
Достать замороженную вставку ( из клубничного конфи и ванильного крем-мусса), вырезать ее из кольца.
Шаг 19
Уложить на мусс. Залить оставшимся шоколадным муссом.
Шаг 20
Сверху аккуратно вдавить лимонный бисквит. Убрать в морозилку на 5-6 часов.