1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"

80
Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"

Уже несколько месяцев пеку такой хлебушек. Он стал для меня любимым. Почему? Потому, что он вкусный, полезный для здоровья - богат клетчаткой и пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами, выпекается очень быстро и такого хлеба в магазине точно не купишь! Состав вывела сама, полностью исключив белую рафинированную муку, лишенную всех полезных свойств. Сейчас в Пост я решила, что будет уместно показать весь процесс приготовления. Может быть кому-то из вас, Поварята, и пригодится...


Время приготовления 15 минут Количество порций12

Ингредиенты для Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"




Пошаговая инструкция приготовления Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"


Шаг 1

В воде растворить соль и лимонную кислоту, влить масло. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Размер формы - длина 21 см., ширина 10,5 см., высота 10 см. Тмин и семена льна смолоть на кофемолке. Если её нет, можно добавить целыми.


Шаг 2

Смешать 150 гр. пшеничной муки с отрубями, шротом и другими видами муки. Подготовить крупы и всыпать в мучную смесь. Добавить смолотые семена льна и тмина.


Шаг 3

Тщательно перемешать сухую смесь.


Шаг 4

Сухую смесь добавить в воду, перемешать венчиком. Подготовить соду и оставшиеся 100 гр. пшеничной муки.


Шаг 5

Добавить муку и соду. Перемешать.


Шаг 6

Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Кислота вступит в реакцию с содой и в тесте начнут образовываться пузырьки воздуха. Нам нужно их сохранить и ни в коем случае не забивать тесто мукой.


Шаг 7

Быстро переложить тесто в форму и выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 190-200 градусах. Как только Вы почувствуете аромат выпеченного хлеба, можно выключать огонь.


Шаг 8

Хлеб остудить на решётке. Время приготовления в рецепте указано без учёта времени выпекания.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!