Струцель с маком постный от Молоховец

73 - 90 минут 6 порции

Вот так у Елены Ивановны, добрая ей память, в книжке … не больше, не меньше. Нам сейчас только и остается снова убедиться – ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС … и улучшать такие рецепты, только портить. И хоть рулет и постный, что называется, но ароматный и очень вкусный. С этакой, знаете, легко вхрустывающей корочкой.

Ингредиенты для Струцель с маком постный от Молоховец

Пошаговая инструкция приготовления Струцель с маком постный от Молоховец

Шаг 1

Итак,Струцель с маком … постныйот Елены Молоховец...
Вот набор продуктов, который нам понадобится.

Шаг 2

… и оставляем его подниматься.

Шаг 3

« … всыпать немного толченаго горькаго миндаля … »
Миндаль.
Зальём его кипятком и, подержав в нём три минутки, быстренько почистим.
Потом в ступке (всякое электрическое тут не подойдет – фракция погрубее нужна) растолчём миндаль до состояния крошки «чуть меньше среднего, но чуть крупнее мелкого».

Шаг 4

… « … месить пока не будет отставать от рук, дать подняться … »
Вот такое тесто в результате получаем.

Шаг 5

« … Между тем 2стак. сераго мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его до-суха, растереть в каменной чашке, всыпать полную ложку меда так, чтобы было сладко, немного горькаго толченаго миндаля, размешать …. »
Итак. Пока тесто будет «доходить», подготовим мак.
Хорошенечко обдадим его кипятком, запарим, значит, Выжмем и повесим … пусть стекает, сушится. А потом выполним всё то, что Елена Ивановна велит. И начинка готова.

Шаг 6

« … Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, намазать маковою массою, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, намазанный прованским маслом и посыпанный мукою … »
И снова тесто хорошо вымесим. Потом снова дадим ему отстояться – подняться. И снова хорошенечко вымешиваем. До пластичного состояния. И уже тогда делим тесто на четыре части.

Шаг 7

И сочиняем вот такие лепёшки, т. е. ещё немного помесив, катаем шарики. И как рекомендовано Еленой Ивановной, раскатываем их

Шаг 8

И покрываем лепешки из теста этой маково – миндально – медовой смесью, предварительно смазав их маслом.

Шаг 9

А затем сворачиваем в рулончики, т. е. придаём непосредственно форму рулета.

Шаг 10

Выкладываем их на противень. Смажем сверху маслом.

Шаг 11

Сделаем проколы, вернее «над»колы. И выложим орешками….

Шаг 12

И в раскалённой до 200 градусов духовке … минут двадцать – тридцать … выпекаем. А потом … дальше без комментариев.

Шаг 13

И бонус... плюшки.
Рекомендую ….
Ангела за трапезой!