Ржаная чиабатта от Нины

74 - 60 минут 2 порции

Этим рецептом со мной поделилась замечательная женщина Нина, за что ей огромное спасибо! Ржаная мука и солод придают этому итальянскому хлебушку новое звучание и аромат, а совершенно не хлопотное приготовление возможность готовить его снова и снова!

Ингредиенты для Ржаная чиабатта от Нины

Пошаговая инструкция приготовления Ржаная чиабатта от Нины

Шаг 1

В миске смешиваем воду, молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, жидкий солод.

Шаг 2

Перекладываем в посуду, которая по объему в 4 раза больше объема теста, затягиваем пищевой пленкой, протыкаем пленку в нескольких местах зубочисткой и ставим в прохладное место с температурой около 17-18 град. (я ставила возле балконной двери, открытой на проветривание) на 12 часов.
Очень удобно поставить часиков в 8-9 вечера до утра.

Шаг 3

За ночь тесто поднимается, становится такое вот пузырчатое и воздушное!

Шаг 4

Рабочую поверхность присыпаем мукой и лопаточкой или скребком для теста вываливаем тесто. Сверху тоже немного присыпать мукой и аккуратно руками сформировать прямоугольник примерно 40см на 30см.

Шаг 5

Теперь тесто руками складываем конвертом (руки должны быть в муке).

Шаг 6

Разрезаем ножом пополам и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температура расстаиваться на 1-1,5 часа.

Шаг 7

За 10-15 минут до окончания расстойки можно включить духовку на 180 град. и поставить в мисочке пол-стакана воды.
Когда вода начнет активно испарятся, ставим хлебушек на 25 минут.
По истечении этого времени воду убираем, снижаем температуру до 150 град. и выпекаем еще 20 мин. Смотрите по своей духовке!

Шаг 8

В принципе, больше писать пришлось, чем все это делается!
Отдельная благодарность поварятам Тане (mtata) и Жене (JeSeKi), которые своими рецептами выпечки вдохновили меня начать печь хлеб!

Шаг 9

Приятного аппетита!