Яблочно-ореховый дрожжевой пирог
0.9k - -
Пышный, сытный и вкусный пирог с яблоками и ореховым ароматом! Поздравляю всех Поварят с наступлением весны и приятного чаепития!
Ингредиенты для Яблочно-ореховый дрожжевой пирог
- Молоко - 0,5 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сметана - 1 ст. л.
- Сахар - 0,5 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Масло сливочное - 40 г
- Мука пшеничная
- Дрожжи - 0,5 ч. л.
- Яблоко - 1 шт
- Сахар коричневый - 1 ст. л.
- Арахис - 1 ч. л.
- Печенье - 1 ч. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Молоко - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Яблочно-ореховый дрожжевой пирог
Шаг 1
Замесить дрожжевое тесто (я замешиваю в х/п), тесто должно быть в меру крутым, увеличенным в 2 раза и не липнуть к поверхности;
Шаг 2
Тесто разделить на 2 части, одну из частей раскатать в круг и уложить в форму с бортиками;
Шаг 3
Посыпать дно коричневым сахаром, выложить дольки яблока в 2 ряда, снова посыпать сахаром и смесью крошек печенья и арахиса;
Шаг 4
Небольшой отрезок сетки выложить на середину начинки;
Шаг 5
Все оставшееся тесто разделить на 4 части;
3 из них раскатать в длинные жгуты и сплести их косичкой;
Шаг 6
Бортики из теста у пирога загнуть во внутрь и смазать желтком, взбитым с молоком;
Шаг 7
На смазанные загнутые края выложить косичку;
Шаг 8
Последний кусочек теста раскатывать тонко и вырезать фигурки для украшения пирога формочками или просто ножем;
У меня такие вот цветочки (соединения теста друг с другом смазывать желтковой смесью);
Шаг 9
И вот такие листочки;
Шаг 10
Украсить пирог и смазать желтковой смесью выступающие части теста;
Шаг 11
Выпекать при 180 градусах до готовности;
Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть водой и дать постоять под полотенцем 5-10 минут;