Запеканка блинная с неркой

60 - 80 минут 4 порции

Блины да с красной рыбой, эка невидаль! А вот и да - блины гречневые, фарш рыбный, да под сметаной запеченные. Заходите, угощайтесь.

Ингредиенты для Запеканка блинная с неркой

Пошаговая инструкция приготовления Запеканка блинная с неркой

Шаг 1

Вначале надо испечь блины. Дрожжевые гречневые блины.

Поставить опару, смешав 150 мл. воды, сахар, дрожжи и 1 ст. л. муки пшеничной. Накрыть и оставить на 10 минут.
Дрожжи я использую от САФ-МОМЕНТ, за долгое время работы с ними, сбоя не было ни разу.
Вот наша опара.

Шаг 2

Смешать оба вида муки, семя льна.
Сухую смесь всыпать в опару.

Шаг 3

Влить оставшуюся теплую воду, завести тесто.
Гречневая мука при соприкосновении с жидкостью, образует комочки, для их удаления тщательно растирайте тесто деревянной ложкой.

Шаг 4

Взбить вилкой яйцо с солью, вмешать в тесто.
Влить 2 ст. л. растительного масла.
Тщательно смешать.

Шаг 5

Выпекать на смазанной маслом сковороде.
ВНИМАНИЕ! Гречневые блины проблематичны при переворачивании, поэтому удобнее печь их небольшими и на сковороде с низкими бортами.
Неполный половник наливать в центр, сковорода при этом на огне.
Тесто само немного растечется.

Шаг 6

Печь по паре минут с каждой стороны, как только блин полностью "подсохнет", переворачивать широкой лопаткой.

Шаг 7

Выход 8 средних блинов.

Шаг 8

Приготовить рыбный фарш.
Филе нерки, сало и лук измельчить на мясорубке через мелкую решетку. Можно взять готовый фарш.
Добавить паприку, перец и сушеную зелень укропа. Посолить, тщательно перемешать.

Шаг 9

Фаршу необходимо дать время постоять в холодильнике, минимум 1 час.
Я, как правило, готовлю фарш за 3-5 часов.

Включить духовку на разогрев.

В фарш вмешать мягкое сливочное масло.

Шаг 10

Приготовить огнеупорную форму, смазать ее сливочным маслом.
На остывший блин выложить 1 ст. л. фарша, рубленный зеленый лук,
завернуть рулетом.

Размер формы 15 * 22 * 8.

Шаг 11

Так поступить с каждым блином.
И выложить их в форму в два ряда.

Шаг 12

Смешать сметану, яйца, рубленный зеленый лук.
Посолить.

Шаг 13

Залить сметано - яичной массой блины.
Сыр натереть на крупной терке.
Покрыть сверху сыром и отправить в духовку.

Шаг 14

Запекать 45 - 50 минут, при 180 градусах.
При необходимости в процессе прикрыть фольгой.