Батон с семенами льна

221 - - -

Разрешите предложить вашему вниманию домашний хлеб из трех видов муки и семенами льна. Полезно и очень вкусно! Угощайтесь.

Ингредиенты для Батон с семенами льна

Пошаговая инструкция приготовления Батон с семенами льна

Шаг 1

Опара.
Смешать цельнозерновую муку, воду комнатной температуры и дрожжи. В идеале нужно 1 г дрожжей, но не все кухонные весы показывают такой маленький вес. Поэтому мера измерения дана в ч. л. Консистенция опары получается, как жидкая сметана. Затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов. (на ночь)

Шаг 2

Льняные семечки залить 50 мл воды (теплая), прикрыть пленкой и оставить на ночь.

Шаг 3

Опара на утро.

Шаг 4

Смешать три вида муки (просеять), опару, соль, мед, дрожжи (3 г), семена льна (вода за ночь полностью впиталась) и воду комнатной температуры. Замесить тесто. Все ингредиенты я смешиваю с помощью миксера, а затем вымешиваю тесто руками на рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки. Тесто получается довольно плотное, но не очень тугое.

Шаг 5

Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода в теплое место на 60 минут. ( я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)

Шаг 6

Тесто через час.

Шаг 7

Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Обмять, разделить на две части. Каждую раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. Свернуть рулетом, каждый виток тщательно придавливая.

Шаг 8

Хорошо защипнуть шов.

Шаг 9

Сформированные батоны выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом). Сделать косые надрезы, накрыть льняным полотенцем и убрать для расстойки на 40-45 минут.

Шаг 10

Через 45 минут.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Шаг 11

Остудить батоны на решетке. Получается два батона по 440-450 г каждый.