Яблочная галета с соленой карамелью

86 - 80 минут 8 порции

Очень ароматная, сочная галета. Готовить просто, а результат вас порадует.

Ингредиенты для Яблочная галета с соленой карамелью

Пошаговая инструкция приготовления Яблочная галета с соленой карамелью

Шаг 1

Приготовить основу для галеты. Для этого смешать муку, сахар, соль в миске, холодное масло нарезать кубиком, добавить в муку.

Шаг 2

Очень быстро перетереть масло с мукой или пробить в блендере до состояния грубой крошки. Я пользуюсь блендером.

Шаг 3

Влить ледяную воду. Предварительно её лучше охладить в морозильной камере. Быстро смешать с мукой. Если тесто получилось сухим, добавить ещё столовую ложку воды.
Аккуратно помесить на слегка посыпанной мукой поверхности, пока тесто не соберётся в шар.

Шаг 4

Из теста сформировать плоский диск, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник не менее, чем на 1 час.
Тесто может храниться в холодильнике 3 дня, в морозильной камере - до трёх месяцев.

Шаг 5

Пока тесто охлаждается, приготовить начинку.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Добавить коричневый сахар, муку, лимонный сок, корицу и мускатный орех. Осторожно перемешать, плотно закрыть крышкой, убрать в холодильник и дать настояться.

Шаг 6

Разогреть духовку до 190 градусов.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром примерно 25-30 см. Перенести тесто на противень.
На тесто равномерно выложить дольки яблок, не доходя до краев 5-6 см.

Шаг 7

Аккуратно завернуть края теста на начинку, защипывая по кругу.

Шаг 8

Яблоки равномерно облить 3 ст. л. соленой карамели, стараясь не попадать на тесто.
Рецептов приготовления соленой карамели на сайте достаточное количество, поэтому я здесь его не описываю, используйте любой. В этом рецепте использовала рецепт "Домашний солёный карамельный соус".

Шаг 9

Яйцо перемешать с молоком и кисточкой смазать края галеты, присыпать измельчёнными грецкими орехами.
Выпекать 35-40 минут до золотистого цвета.

Шаг 10

Остудить на противне в течение 10 минут.
В это время ставим чайник, завариваем ароматный чай или кофе. Сервируем и подаём к столу с соленым карамельным соусом. Приятного аппетита!