Пирог "Солнцеворот"

81 - - -

Ароматный румяный пирог с вкусной и полезной начинкой, отличный пирог, чтобы проводить зиму!

Ингредиенты для Пирог "Солнцеворот"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Солнцеворот"

Шаг 1

Молоко слегка нагреваем. В молоко добавляем желтки, растопленное сливочное масло, сахар и дрожжи.

Шаг 2

300 г муки просеиваем, вливаем жидкую смесь, перемешиваем.

Шаг 3

Постепенно добавляя муку замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к руках. Тесто накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на час для подъема.

Шаг 4

Пока тесто подходит, готовим блины.
В теплую сыворотку добавляем яйцо, сахар, растительное масло слегка взбиваем.
Добавляем просеянную муку.

Шаг 5

Блины выпекаем на раскаленной сковороде с двух сторон.

Шаг 6

Диаметр моей сковороды 22 см. У меня получилась вот такая стопочка.

Шаг 7

Для начинки в блендере измельчаем орехи.

Шаг 8

Добавляем сухофрукты и снова измельчаем.

Шаг 9

Белки взбиваем венчиком, добавляем сахар и лимонную цедру. У меня цедра сухая из пакетика.

Шаг 10

К белковой массе добавляем творог. У меня домашний творог с комочками. Можно перетереть творог через сито, но мне нравится зернистая структура.

Шаг 11

Подошедшее тесто еще раз вымешиваем. Делим тесто на 2 части.

Шаг 12

Одну часть тонко раскатываем и выкладываем в круглую форму (диаметр 24 см) так чтоб свисали края. Форма у меня не разъемная, поэтому я перестраховалась и застелила дно пекарской бумагой, чтобы удобнее было вытаскивать пирог.

Шаг 13

На тесто выкладываем две столовые ложки творожной начинки, накрываем блином.

Шаг 14

Посыпаем смесью из орехов и сухофруктов и накрываем блином.

Шаг 15

Чередуем блины и начинки. Верхний блин смазываем творожной начинкой и посыпаем смесью из орехов, чернослива и кураги.

Шаг 16

Оставшуюся часть теста делим на две неравные части. Большую часть тонко раскатываем и накрываем нашу начинку.

Шаг 17

Свисающие края теста ножницами я нарезала на полоски. Каждую полоску скрутила и уложила одну на другую.

Шаг 18

Из оставшегося теста вырезала круг и несколько жгутиков. Получилось солнце.

Шаг 19

Готовый пирог обильно смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.