Пирог "Солнцеворот"
0.8k - -
Ароматный румяный пирог с вкусной и полезной начинкой, отличный пирог, чтобы проводить зиму!
Ингредиенты для Пирог "Солнцеворот"
- Молоко - 200 мл
- Масло сливочное - 40 г
- Дрожжи - 5 г
- Желток яичный - 2 шт
- Мука пшеничная - 450 г
- Сыворотка - 200 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 1 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 150 г
- Творог - 200 г
- Белок яичный - 2 шт
- Сахар - 50 г
- Орехи грецкие - 100 г
- Чернослив - 100 г
- Курага - 100 г
- Цедра лимона - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Солнцеворот"
Шаг 1
Молоко слегка нагреваем. В молоко добавляем желтки, растопленное сливочное масло, сахар и дрожжи.
Шаг 2
300 г муки просеиваем, вливаем жидкую смесь, перемешиваем.
Шаг 3
Постепенно добавляя муку замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к руках. Тесто накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на час для подъема.
Шаг 4
Пока тесто подходит, готовим блины.
В теплую сыворотку добавляем яйцо, сахар, растительное масло слегка взбиваем.
Добавляем просеянную муку.
Шаг 5
Блины выпекаем на раскаленной сковороде с двух сторон.
Шаг 6
Диаметр моей сковороды 22 см. У меня получилась вот такая стопочка.
Шаг 7
Для начинки в блендере измельчаем орехи.
Шаг 8
Добавляем сухофрукты и снова измельчаем.
Шаг 9
Белки взбиваем венчиком, добавляем сахар и лимонную цедру. У меня цедра сухая из пакетика.
Шаг 10
К белковой массе добавляем творог. У меня домашний творог с комочками. Можно перетереть творог через сито, но мне нравится зернистая структура.
Шаг 11
Подошедшее тесто еще раз вымешиваем. Делим тесто на 2 части.
Шаг 12
Одну часть тонко раскатываем и выкладываем в круглую форму (диаметр 24 см) так чтоб свисали края. Форма у меня не разъемная, поэтому я перестраховалась и застелила дно пекарской бумагой, чтобы удобнее было вытаскивать пирог.
Шаг 13
На тесто выкладываем две столовые ложки творожной начинки, накрываем блином.
Шаг 14
Посыпаем смесью из орехов и сухофруктов и накрываем блином.
Шаг 15
Чередуем блины и начинки. Верхний блин смазываем творожной начинкой и посыпаем смесью из орехов, чернослива и кураги.
Шаг 16
Оставшуюся часть теста делим на две неравные части. Большую часть тонко раскатываем и накрываем нашу начинку.
Шаг 17
Свисающие края теста ножницами я нарезала на полоски. Каждую полоску скрутила и уложила одну на другую.
Шаг 18
Из оставшегося теста вырезала круг и несколько жгутиков. Получилось солнце.
Шаг 19
Готовый пирог обильно смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.