1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Пироги
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Пироги

Орехово-маковая плетенка

86
Орехово-маковая плетенка

Спешу поделиться рецептом ароматного, сдобного и очень вкусного пирога. Он такой высокий, словно настоящий русский калач. Для любителей мака и орешков - этот рецепт просто находка! За рецепт благодарю Алию.


Время приготовления 180 минут Количество порций12

Ингредиенты для Орехово-маковая плетенка




Пошаговая инструкция приготовления Орехово-маковая плетенка


Шаг 1

Приготовить маковую начинку. Вскипятить молоко с сахаром. Всыпать мак, корицу и дать еще раз закипеть. Медленно добавить манную крупу, перемешать и варить 3 минуты. Выключить огонь, снять с плиты и полностью остудить.


Шаг 2

Приготовить ореховую начинку. Смолоть орехи (у меня арахис).


Шаг 3

Белок взбить в крепкую пену.


Шаг 4

Соединить взбитый белок, 1 ч. л. корицы и орехи, хорошо перемешать.


Шаг 5

Вскипятить молоко, сахар и еще 1 ч. л. корицу.


Шаг 6

Молочную массу вылить на орехи, перемешать. Полностью остудить.


Шаг 7

Приготовить тесто. Растопить сливочное масло ТМ Милье. Слегка остудить.


Шаг 8

В теплом молоке развести 1 ст. л. сахара и дрожжи. Дать подняться дрожжам.


Шаг 9

Просеять муку. Добавить остальной сахар, ванилин. Хорошо перемешать.


Шаг 10

В миске размешать яйца с солью.


Шаг 11

Влить сливочное масло, добавить растительное масло и перемешать. Затем влить молочно-дрожжевую смесь. Перемешать.


Шаг 12

Постепенно ввести муку (может понадобиться чуть меньше или больше). Замесить гладкое тесто (я сделала это с помощью тестомеса).


Шаг 13

Тесто собрать в шар. Накрыть салфеткой и отправить в теплое место для подъема, примено в 2 раза.


Шаг 14

Тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в пласт (30х40 см). На одну часть нанести маковую начинку, разровнять.


Шаг 15

Скатать в рулет.


Шаг 16

На вторую часть выложить ореховую начинку. Разровнять и тоже скатать в рулет.


Шаг 17

Оба рулета разрезать вдоль на 2 части.


Шаг 18

Соединить между собой две разные части - маковую и ореховую. Заплести в жгут. Должно получиться два жгута.


Шаг 19

Форму для выпечки (24 см) смазать сливочным маслом ТМ Милье, присыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку. Выложить по кругу формы один жгут начинкой вверх.


Шаг 20

На него не прижимая, выложить второй жгут начинкой вверх.


Шаг 21

Я поставила в середину стакан, чтобы круг не сомкнулся, но можно этого не делать. Форму с плетенкой отправить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 50-60 минут или до сухой лучины. Если верх начнет сильно подрумяниваться, накрыть фольгой.


Шаг 22

Готовый пирог извлечь из духовки. Еще горячим обильно смазать верх жидким медом.


Шаг 23

Приятного аппетита!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!