Пирог "Компот"
1k - 8 порции
Наверное все любят пироги-решётки за их уютность, за тонкое хрустящее тесто и много сочной начинки. Признаюсь, что долго избегала готовить такую выпечку, мне казалось будет сложно, особенно сплести решётку. Но на деле это очень просто. Главное - правильно сделать тесто, быстро замесить и не дать в нём растаять маслу, тогда выпечка сохранит хрусткость и слоистость. Предлагаю рецепт, в котором можно использовать любые ягоды, а если есть ассорти, то будет ещё вкуснее и ароматнее!
Ингредиенты для Пирог "Компот"
- Мука пшеничная - 300 г
- Соль - 0,75 ч. л.
- Масло сливочное - 160 г
- Сахарная пудра - 1 ч. л.
- Вода - 0,25 стак.
- Ягода - 350 г
- Яблоко - 1 шт
- Сахар тростниковый - 75 г
- Соль - 1 щепот.
- Корица - 1 щепот.
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 1,5 ст. л.
- Сахарная пудра - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Компот"
Шаг 1
Муку смешать с пудрой, присыпать солью.
Шаг 2
Выложить кусочки сливочного масла (холодного).
Быстро порубить в крошку. Если нет комбайна, можно просто порубить масло в муке используя два острых ножа.
Шаг 3
Кусочки масла должны быть довольно крупными (с ноготок).
Влить воду, быстро замесить тесто, возможно понадобится ещё пару ложек воды. Разделить тесто на две неравные части, завернуть в плёнку или пакеты, слегка придавить и убрать в холодильник на 40-60 минут. Форму для пирога тоже убрать в холодильник.
Шаг 4
Ягоды слегка промыть. Замороженные не размораживать.
Шаг 5
Ягоды смешать с сахаром, крахмалом, солью, корицей.
Шаг 6
БОльшую часть теста раскатать, выложить в форму, убрать в холодильник.
Из второй части теста вырезать полоски шириной примерно 1,2 см., выложить на пергамент, убрать в холодильник.
Шаг 7
На тесто выложить ягоды, я сверху добавила ещё порезанное яблоко.
Разложить кусочки сливочного масла. Масло нужно не только для вкуса, после остывания готового пирога оно служит дополнительным загустителем для начинки. Края теста смазать яйцом.