Пирог "Компот"

91 - - 8 порции

Наверное все любят пироги-решётки за их уютность, за тонкое хрустящее тесто и много сочной начинки. Признаюсь, что долго избегала готовить такую выпечку, мне казалось будет сложно, особенно сплести решётку. Но на деле это очень просто. Главное - правильно сделать тесто, быстро замесить и не дать в нём растаять маслу, тогда выпечка сохранит хрусткость и слоистость. Предлагаю рецепт, в котором можно использовать любые ягоды, а если есть ассорти, то будет ещё вкуснее и ароматнее!

Ингредиенты для Пирог "Компот"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Компот"

Шаг 1

Муку смешать с пудрой, присыпать солью.

Шаг 2

Выложить кусочки сливочного масла (холодного).
Быстро порубить в крошку. Если нет комбайна, можно просто порубить масло в муке используя два острых ножа.

Шаг 3

Кусочки масла должны быть довольно крупными (с ноготок).
Влить воду, быстро замесить тесто, возможно понадобится ещё пару ложек воды. Разделить тесто на две неравные части, завернуть в плёнку или пакеты, слегка придавить и убрать в холодильник на 40-60 минут. Форму для пирога тоже убрать в холодильник.

Шаг 4

Ягоды слегка промыть. Замороженные не размораживать.

Шаг 5

Ягоды смешать с сахаром, крахмалом, солью, корицей.

Шаг 6

БОльшую часть теста раскатать, выложить в форму, убрать в холодильник.
Из второй части теста вырезать полоски шириной примерно 1,2 см., выложить на пергамент, убрать в холодильник.

Шаг 7

На тесто выложить ягоды, я сверху добавила ещё порезанное яблоко.
Разложить кусочки сливочного масла. Масло нужно не только для вкуса, после остывания готового пирога оно служит дополнительным загустителем для начинки. Края теста смазать яйцом.