1. Соусы
  2. Соус к рыбе
Все рецепты » Соусы » Соус к рыбе

Ореховый соус

68
Ореховый соус

Простой в приготовлении, но вкусный, нежный, бархатный и насыщенный яркими южными оттенками, соус. Соус можно подавать к запеченной (рецепт прилагается) или отварной рыбе, говядине. Рекомендую взять этот соус на заметку для постного стола, так как он очень сытный и отлично сочетается с рисом.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Ореховый соус




Пошаговая инструкция приготовления Ореховый соус


Шаг 1

Приготовить маринад для рыбы. Свежую зелень (кориандр, базилик или петрушку по вкусу, у меня заготовка из смеси зелени, пробитой в блендере) мелко порубить. Хорошо смешать соевый соус, зелень, оливковое масло, 1ст. л. лимонного сока (или лайма), пропущенный через пресс чеснок, щепотку смеси перцев.


Шаг 2

Я взяла 2 тушки разновидности тунца, весом по 400г. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, сделать несколько неглубоких надрезов. Рыбу обязательно нужно подкислить, сбрызнув лимонным соком или уксусом. Немного посолить. Обильно смазать приготовленным маринадом внутри и снаружи. Оставить мариноваться на 1 час. Рыбу запекать в смазанной маслом форме или на силиконовом коврике при температуре 200 градусов примерно 30 минут, ориентируясь на размеры рыбы и возможности духовки, до легкого золотистого цвета с каждой стороны. Перевернув, рыбу снова смазать остатками маринада, что предотвратит пересыхание.


Шаг 3

Подготовить необходимые для соуса продукты. Помидор и кусочек имбиря натереть на мелкой терке, зелень, лук и чеснок мелко порубить. Ореховую пасту берем без каких либо добавок. Я готовлю пасту сама. Для этого обжарить арахис на сухой сковороде и смолоть с помощью чаши блендера для сухих продуктов, в пасту. Пасты я готовлю много за раз (но в этом случае измельчаю с помощью промышленной мельницы за минуту, как раз у соседа такая стоит), так как она отлично хранится в обычных условиях, вне холодильника. Можно на основе такой пастой приготовить различные десерты. У нас просто добавляют в эту пасту жидкий шоколад и намазка на бутерброды для голодных студентов готова.


Шаг 4

Ореховую пасту развести вилкой, постепенно добавляя примерно 1/2 стакана воды, до консистенции жидкой сметаны и чтобы не было комочков.


Шаг 5

Добавить разведенную ореховую пасту, кокосовое молоко (не стоит заменять кокосовое молоко на сливки, лучше уж обойтись без него), немного воды, готовить, помешивая и уменьшив огонь до слабого, 7-10 минут. Добавить смесь свежемолотых перцев и соль по вкусу. Соус быстро густеет, в зависимости от желаемой густоты соуса, по не многу подливать горячей воды. Соус готов. К рыбе подавать соус отдельно. Если с говядиной, то отваренные до готовности небольшие кусочки мяса добавить в соус за несколько минут до готовности. Мясо пропитается соусом и будет очень нежным. А во время поста просто использовать соус в качестве подливки к рису.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!