Торт "Гурман"

0.6k - 60 минут 8 порции

Домашние не любят мои кулинарные "эксперименты" в день какого-либо события (мало ли что - настроение пропадет сразу у всех!), но для меня 14-е февраля - такой же день, как и 13-е, и 15-е февраля... Просто я планировала этот торт испечь "просто так", для пробы. Вот я его вчера и испекла, а так как ему нужно выстояться около 8 часов, делала в ночь. Так и вышло, что сегодня у меня есть торт. Потому он украшен в тему дня, который многие отмечают. По вкусу он, очень даже, вписывается в любую романтическую тему. Очень рада, что он получился с первого раза и не потребует никакой корректировки в дальнейшем (а "в дальнейшем", он обязательно будет (!!!), и не раз). В основе и для украшения верха - оригинальный бисквит 2-х видов (обычный и с пряностями). Средний слой - воздушное суфле со вкусом лимона и муската. Готовится просто, выглядит празднично, радует вкусом... Попробуйте! NB! Я готовила из расчета половины от указанных ингредиентов. Обращайте внимание на размер торта при сборке!!!

Ингредиенты для Торт "Гурман"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Гурман"

Шаг 1

Желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить ванильный сахар и лимонную цедру.

Шаг 2

Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Смешать с желтками.

Шаг 3

Добавить просеянную муку, крахмал, разрыхлитель (я всегда еще добавляю немного соли)и очень осторожно перемешать движениями сверху вниз.
Массу разделить на 2 части. Одну часть смешать с какао, орехами и пряностями.

Шаг 4

Темное и светлое тесто пометить в корнетики и выдавить полосками в форму, застеленную бумагой для выпечки.

Шаг 5

Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 градусов) 8-10 минут. Оставить минут на 10 во включенной духовке, выложить на влажное полотенце и накрыть влажной салфеткой. Я просто перевернула форму на решетку до полного остывания.

Шаг 6

Готовим суфле. Подогреть вино, добавить пряности и лимон, нарезанный на тонкие кружочки. Оставить на 15 минут.

Шаг 7

Если у вас обычный желатин, замочить в небольшом количестве воды. Я использовала быстрорастворимый, который не требует замачивания.
Желтки растереть с сахаром.

Шаг 8

Вино снова подогреть, процедить, добавить желтковую массу, тщательно перемешать.

Шаг 9

Готовить на водяной бане 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить желатин, перемешать и охладить.

Шаг 10

Добавить взбитые по отдельности белки и сливки, перемешать.

Шаг 11

Из бисквитного коржа вырезать круг по размеру разъемной формы.
Большой корж у меня диаметром 22см. Маленький - 16-17 см (я делала полпорции! На всю порцию диаметр должен быть больше)

Шаг 12

Остатки коржа мелко нарубить.

Шаг 13

Форму обернуть пищевой пленкой или фольгой. Бисквит положить на дно формы. Сверху выложить крем.

Шаг 14

Посыпать бисквитной крошкой, слегка прижать их (притопить), чтобы они зафиксировались в креме и потом не слетали с торта. Накрыть пленкой, чтобы крошки не заветрились, пока торт будет охлаждаться в холодильнике.
Поставить торт на 8 часов в холодильник.

Шаг 15

Перед подачей к столу украсить карамелезированными дольками лимона, засахаренной вишней или по своему усмотрению. У меня были только засахаренные кубики лимона. Их я и добавила.