Курник от Поскребышевой
0.7k 60 минут 10 порции
Я всегда думала, что курник - это потому, что с курицей. Но почему-то всегда угощали вкусным пирогом с мясной и картофельной начинкой. В книге Золотые рецепты Домашняя выпечка Г. И. Поскребышевой нашла рецепт курника с курочкой! Получается очень вкусно! Хочу поделиться им с вами!
Ингредиенты для Курник от Поскребышевой
- Масло сливочное - 250 г
- Сметана - 300 г
- Сода - 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная - 400 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Филе куриное - 750 г
- Лук репчатый - 3 шт
- Сыр твердый - 300 г
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Курник от Поскребышевой
Шаг 1
Размягченное масло (я просто оставила на столе на часик) и сметану размять руками до более ли менее однородной массы.
Шаг 2
Масло я взяла ТМ "Милье". Познакомились мы с ним примерно полгода назад, взяла по акции. До этого брала местную самарскую марку постоянно. И оценили дети - просят именно это масло, оно действительно вкусное. Так что теперь оно всегда в нашем холодильнике.
Шаг 3
Муку смешиваем с содой и солью и потихоньку добавляем в нашу масляно-сметанную смесь.
Шаг 4
Замешиваем вот такое песочно-сметанное тесто. Оставляем отдохнуть недолго, пока занимаемся начинкой.
Шаг 5
Курочку я отварила заранее. У меня грудка в этот раз, но если вы возьмете всю курочку и используете разное мясо - будет сочнее!
Шаг 6
Лук порезать четверть кольцами и слегка поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Шаг 7
Сыр натереть на крупной терке. У меня в этот раз сулугуни. Но обычно беру российский или голландский. Вкусно с любым из них!
Шаг 8
Собираем наш курник. Тесто делим на бОльшую и меньшую части. Большую раскатываем и переносит в форму для выпечки. Размер раскатанного пласта должен быть таким, чтоб закрыть дно и сформировать бортики пирога.
Шаг 9
Слоями выкладываем начинку. Сначала разобранную на волокна курочку.
Шаг 10
Сверху поджаренный лучок.
Шаг 11
Присыпаем сыром.
Напишу вот еще о чем. У автора сверху еще идут сырые яйца до 5 шт. Один из желтков должен прийтись аккурат на дырочку в курнике. Но мои такой вариант не одобрили, поэтому я пеку без яиц.
Шаг 12
Раскатываем меньший кусочек теста и накрываем нашу начинку. В середине делаем дырочку для выхода воздуха. При желании украшаем цветочками или другими узорами.
Шаг 13
Выпекаем до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. У меня это заняло минут 35. Начинка вся внутри готовая, так что надо, чтоб испеклось только тесто.
Шаг 14
Брали курник с собой загород в гости, поэтому разрез в полевых условиях, но не могла его не показать 😊
Шаг 15
Угощайтесь, мои хорошие! Спасибо ТМ "Милье" за всегда удачную выпечку!