Булочки на мацони "Воскресные"

81 - - -

Очень люблю эти булочки. Душистые, ароматные, уютные... Почему "Воскресные"? Да потому, что готовлю их обычно в выходной день, в воскресенье рано утром. Чудесный запах свежеиспеченного хлеба по всей квартире, домашняя свежая выпечка к завтраку... И воскресенье задалось! Да, булочки несладкие и вполне могут заменить обычный хлеб к обеду или ужину.

Ингредиенты для Булочки на мацони "Воскресные"

Пошаговая инструкция приготовления Булочки на мацони "Воскресные"

Шаг 1

Дрожжи развести в воде, муку просеять с солью.
Смешать все ингредиенты и замесить тесто.
Я поступаю таким образом: при помощи миксера соединяю все продукты, а затем вымешиваю тесто руками. Тесто мягкое, слегка липнущее к рукам. Поэтому рабочую поверхность и руки следует смазать небольшим количеством растительного масла.
А вот муки добавлять не стоит.
Можно готовить тесто для этих булочек и на густом йогурте (4-6% жирности) или использовать каймак. Но на мой взгляд, на мацони булочки получаются особенно хороши (на кефире уже не то...)

Шаг 2

Тесто выложить в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов (на ночь). Внутреннюю сторону пленки лучше смазать растительным маслом, потому...

Шаг 3

Потому что к утру тесто очень сильно поднимется и снять пленку будет проблематично.

Шаг 4

Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить тесто, слегка обмять его. Раскатать в пласт толщиной 1 см. Разрезать на прямоугольники размером примерно 3х6 см.

Шаг 5

Каждый прямоугольник скрутить рулетом и смазать верх водой.

Шаг 6

Стороной, смазанной водой, обмакнуть рулетик в кунжут.

Шаг 7

Выложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом), на расстоянии друг от друга. Накрыть булочки льняным полотенцем и оставить для подхода на 30-35 минут.

Шаг 8

Выпекать булочки в заранее разогретой до 200*С духовке 5-7 минут. Затем убавить температуру до 180*С и печь еще 10-15 минут до легкой золотистой корочки (конечно, ориентироваться нужно на свою духовку)

Шаг 9

Готовые булочки остудить на противне, прикрыв льняным полотенцем.