Любимый хлеб на закваске

99 - 12 минут -

Часто пеку хлеб по рецептам поварят, а сегодня решила познакомить вас с рецептом, по которому делаю ржаной хлеб, вдруг кому-то понравится. Здесь на сайте есть рецепты домашних заквасок, но у меня другой и хочу познакомить вас с ним. За рецепт спасибо Светлане Карасёвой, я лишь немного изменила под себя.

Ингредиенты для Любимый хлеб на закваске

Пошаговая инструкция приготовления Любимый хлеб на закваске

Шаг 1

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА:
Достаем закваску ( рецепт закваски я напишу ниже) из холодильника ( я делаю это с утра), поставим в теплое место и ждем, когда она заработает. Затем добавляем 2 чайных ложки ржаной муки, 4 чайных ложки пшеничной муки, пару столовых ложек воды, перемешиваем и оставляем для брожения ( у меня стояла около четырех часов)

Шаг 2

Затем берем 6 столовых ложек готовой подошедшей закваски, добавляем два стакана (по 200 мл) теплой сыворотки, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара ( соль и сахар я перемешиваю в сыворотке), 100 г ржаной муки и 70 г пшеничной муки высшего сорта (опара должна получиться как густая сметана). Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.

Шаг 3

Наша опара увеличилась вдвое. ( у меня на это ушло четыре с половиной часа, но бывает по разному).

Шаг 4

Добавляем в подошедшую опару 200 г ржаной муки и 75 г пшеничной муки высшего сорта. Может быть, надо добавить больше или наоборот убавить количество муки. Тесто должно быть липкое, упругое, но не забитое мукой. Смазываем руки и миску растительным маслом и вымешиваем 7 минут. Я рядом ставлю миску с теплой водой и как только тесто начинает сильно липнуть, окунаю руки в эту воду и продолжаю месить.

Шаг 5

Затем тесто округляем и кладем в смазанную форму. У меня такие две не большие формочки для хлеба. Оставляем тесто подходить ( я ждала четыре с половиной часа).

Шаг 6

Когда тесто подошло, ставим его в разогретую духовку до 220 градусов на 15-20 мин, потом убавляем температуру до 200 градусов. У меня в общей сложности хлеб печется 55 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 7

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ:
полстакана шишек хмеля положить в кипящую воду ( 1 стакан) и кипятить на медленном огне 15 минут.

Шаг 8

Остудить до комнатной температуры.

Шаг 9

Добавить одну чайную ложку сахара и ржаной муки до густоты сметаны. Поставить бродить при комнатной температуре ( где-то двое- трое суток). Готовую закваску хранят в холодильнике, на нижней полке, на дверце, периодически подкармливая.

Шаг 10

Пробовала делать домашнюю закваску по разным рецептам, но все время что- то не устраивало. С хмелевой закваской подружилась с первого раза и не собираюсь ей изменять. Что мне в ней нравится : во первых, готовиться быстро два-три дня, у меня она была готова уже на второй день, причем довольно-таки сильная (если случится такое, что испортиться закваска по какой-то причине, то сделать новую можно очень быстро). Во вторых, может стоять и неделю без добавления муки ( однажды десять дней простояла), ждать своего часа и так же хорошо потом реагирует на подкормку.