Корюшка жареная "Ужин приморского рыбака"

3.4k - 20 минут 2 порции

Если ваша вторая половинка заядлый рыбак, то нет ничего проще доставить ему удовольствие - приготовить ему на ужин блюдо из его улова. Мой муж всем рыбам в мире предпочитает корюшку. Он заядлый рыбак с детства. Сейчас у нас, как раз, сезон подлёдного лова этой рыбки. Но готовить на романтический ужин просто жареную рыбу, пусть она и самая вкусная, это примитивно. Поэтому я решила сделать рыбку в виде закуски, тем более, что корюшка вкусна как горячая, так и холодная. И к ней сделала корейский соус, которому меня научила будущая сватья. Они корейцы, и этот соус у них всегда на столе ко всем блюдам. А будущий сват тоже, кстати, заядлый рыбак. Таким образом можно подать любую мелкую рыбку.

Ингредиенты для Корюшка жареная "Ужин приморского рыбака"

Пошаговая инструкция приготовления Корюшка жареная "Ужин приморского рыбака"

Шаг 1

Сначала готовим соус по-корейски. Он должен настояться. Такой соус хорошо хранится в холодильнике до трёх суток.
Для приготовления берём соевый соус. Я использовала Kikkoman.

Шаг 2

Добавляем тёртый или выдавленный чеснок, хлопья перца чили.

Шаг 3

На сухой сковороде обжариваем кунжут.

Шаг 4

Горячий кунжут высыпаем в соус, чтобы он отдал свой аромат.

Шаг 5

Добавляем мелко рубленную зелень кинзы и растительное масло, всё перемешиваем.

Шаг 6

Отставляем соус настаиваться.

Шаг 7

Корюшке даём оттаять и хорошо промываем под проточной водой.
Мне чем нравится эта рыбка, что её совсем не надо чистить.

Шаг 8

Обсушиваем рыбу бумажным полотенцем. В тарелку насыпаем муку и соль.

Шаг 9

Панируем рыбу в муке. Так как я готовила блюдо для романтического ужина, то и подачу решила сделать не примитивной. Пронизываем рыбку шпажкой через жабры и хвост.

Шаг 10

На горячую сковороду наливаем растительное масло. Когда масло нагреется, кладём рыбу на шпажках. Жарим рыбу на среднем огне, крышку не закрываем. Готовим около трёх-пяти минут с каждой стороны до румяной корочки. Хочу заметить, что благодаря шпажкам эту рыбу очень удобно переворачивать. Но это, конечно, возможно при жарке небольшого количества рыбы.
Жареную рыбу кладём на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Шаг 11

Вы, наверно, слышали, что свежая корюшка пахнет огурцом. Так вот, я считаю, что к этой рыбе огурцы самый лучший гарнир, больше ничего не надо.
Огурец моем, режем шайбами толщиной около 1 см.

Шаг 12

На огурцы зубочистками прикрепляем жареную корюшку.

Шаг 13

Подаём рыбу горячей или холодной вместе с соусом по-корейски.
Приятного аппетита!