Буженина в калитке
0.6k 180 минут 12 порции
Вот такая получилась буженина …
Ингредиенты для Буженина в калитке
- Свинина - 2 кг
- Соль нитритная - 20 г
- Соль - 20 г
- Перец черный - 2 ч. л.
- Тимьян - 1 веточ.
Пошаговая инструкция приготовления Буженина в калитке
Шаг 1
Основными компонентами засолки будут три. Нитритная соль – восемнадцать граммов (т. е. один процент от веса). Обычная поваренная соль – надо брать тоже один процент от веса мяса (мы взяли чуть меньше). Перец. Сколько взято – видно на картинке, но тут дело вкуса. Остальные специи оставляю «за кадром». Тут все зависит от ваших вкусов и пристрастий.
Шаг 2
Растворяем соль в воде и добавляем туда перец. Перец не растворится, сколько не старайтесь. Так что – просто хорошо взболтать, постаравшись, чтобы получилась равномерная такая взвесь.
Шаг 3
Дальше, используя специальный такой шприц – это самый удобный инструмент, вводим этот раствор в кусок мяса. Втыкать шприц со всех сторон и через небольшие промежутки.
Если нет такого девайса, то можно воспользоваться обычным шприцем, с толстой, конечно, иглой. Возиться придётся дольше, но вполне осуществимо.
Шаг 4
Когда мясо из лотка достанем, то надо его хорошенько обсушить. Бумажные полотенца тут самое лучшее.
Шаг 5
Пока мясо будет проветриваться, надо сколотить ту самую калитку. Ржаную. Три компонента. Ржаная мука, соль, вода. Смешать в пропорциях, чтобы не пересолить, конечно, и получить вот такое тесто. Мягкое, но не текучее. Объем теста... примерно около двух стаканов.
Шаг 6
И обмазываем мясо тестом. Заключаем, значит, его, мясо, в калитку. Сначала с одной стороны.
Шаг 7
Потом перекладываем мясо в лоток.
Шаг 8
И обмазываем мясо тестом с другой стороны, тщательно заключая весь кусок в тестовый кокон.
Шаг 9
Надо все очень тщательно проверить, уплотнить. Чтобы мясо плотно было обмазано тестом и нигде не было никаких нарушений этой калиткиной оболочки.
Шаг 10
Вот такой эффект дала эта самая ржаная калитка. Интересное сочетание цвета и совершеннейшей готовности. Сочное, насыщенное мясным, прежде всего, вкусом…, в общем, комментировать что-то дело неблагодарное. Тут пробовать надо.
Шаг 11
Ангела за трапезой!